:::  主選單

   * 最新公告
   * Q&A
   * 檔案下載
   

 
 
連結至新竹縣政府(開新視窗)
連結至新竹縣政府教育處(開新視窗)
 
  • 最新公告      more..
  • 109年本縣竹北市學區劃分草案

    近年來竹北市縣治二、三期及高鐵特定區周邊學校為容納該區就學需求,校舍均已達飽和狀態,109學年度計有3所國中及8所國小為總量管制學校;近十年來雖陸續興建多所學校,惟該區域之學齡人口仍逐年遞增,為因應111學年度新設校勝利國中、嘉豐國小一年級招生,爰本府於109年進行竹北市各國中小學區重新劃分案,期能舒緩該區域就學需求所產生的超額新生問題。

     一、學區劃分依據

    (一)國民教育法第四條第二項規定:「公立國民小學及國民中學,由直轄市或縣(市)政府依據人口、交通、社區、文化環境、行政區域及學校分布情形,劃分學區,分區設置;其學區劃分原則及分發入學規定,由直轄市、縣(市)政府定之。」

    (二)「國民小學及國民中學設施設備基準」第四點規定:「(第一項)學校校園規劃原則:(一)整體規劃原則。(二)校舍設計原則。(三)庭園配置原則。(四)附屬設施/公共設施空間整體設計原則。(第二項)前項各款規劃原則之內容如附件一。」其附件一「整體規劃原則」提及「校地應在學區之適中位置,交通便利,鄰近大多數社區居民;以學校為中心之學區範圍,其半徑不超過一點五公里或徒步通學所耗費之時間不超過半小時為原則,俾利學生就學及推行社區活動。」

    (三)新竹縣國民中小學學區劃分及調整審議作業要點第三點第一款規定:「學區劃分原則如下:(一)基本學區劃分原則:1.保障學生就學。2.均衡學校發展。3.依據各校容量。4.調適班級人數。5.參考各方建議。」

    二、學區劃分原則

    不以直線距離為參考依據,而考慮學生之通學長度來計算「就近入學的距離」,又學校有一定的容量,此次用「以里鄰為單位時,步行到校所耗費時間」、「學校總容納量之最大化」與未來「相關鄰里出生人口數或國小畢業學生數之最高值」的原則進行學區劃分,本縣竹北市學區劃分草案內容詳如附件。

    三、本縣竹北市學區劃分草案說明會相關資訊如下:

    (一)時間:

    1、第一場次:109年7月7日(二)晚上7時至8時30分,開放入場時間:晚上6時30分至7時。

    2、第二場次:109年7月8日(三)晚上7時至8時30分,開放入場時間:晚上6時30分至7時。

    (二)地點:本縣體育場大型會議室。

    (三)為落實防疫措施,採實名制,入場前實施量測體溫及酒精消毒,額溫超過37.5度禁止進入,入場民眾請務必全程配戴口罩,因該場地至多容納120人,將進行人數管制,另有發燒、呼吸道症狀者及高危險群請在家休養,避免參加本次說明會,若造成不便,敬請見諒,建議民眾可多加利用書面意見單提供建議,各方意見都會納入參考和評估。

    (四)注意事項:入場者應遵守不得有鼓譟、喧鬧、破壞公物、妨礙或干擾本說明會進行之行為;禁止攜帶標語、海報、各式布條、旗幟、棍棒、無線麥克風或其他危險物品。

    四、意見表達管道與方式:

    (一)請至「新竹縣政府教育處網站-便民服務-學區劃分-檔案」下載【109年新竹縣竹北市國民中小學學區劃分草案意見單】,並於109年7月10日前繳回。

    (二)繳回方式:

    1、親自繳交至新竹縣政府教育處國教科林小姐收。

    2、郵寄地址:30210新竹縣竹北市光明六路10號 新竹縣政府教育處國教科林小姐收。

    3、電子信箱:20053629@hchg.gov.tw

    (三)聯絡電話:(03)5518101轉2853。

     

    * 1:(公告)竹北市國小學區劃分(草案)調整前後對照表.pdf
    * 2:(公告)竹北市國小學區劃分(草案)調整前後學生人數對照表.pdf
    * 3:(公告)竹北市國中學區劃分(草案)調整前後對照表.pdf
    * 4:(公告)竹北市國中學區劃分(草案)調整前後學生人數對照表.pdf
    教育處國教科  2020-07-02發佈

    回上頁

    網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.