回首頁 | 登入管理

* 線上學習
   * 本月行事
   * 相關網站

• 107年度交通部發行之「安全過路口」等4款教材之電子檔公告於交通安全入口網之教材專區與影音專區,請依說明事項辦理,請查照。

(注意事項)

有關107年度交通部發行之「兒童安全通過路口-教學指引手冊」(含教學指引手冊、教案流程、學習單、教具說明、教學簡報與影片檔),請先至所附雲端網址下載, 交通安全入口網廠商後續亦會上傳,謝謝!

說明:
    一、依據交通部107年8月1日交安字第1075010513號函。
    二、旨揭教材計有「1.兒童安全通過路口-教學指引手冊」(含教學指引手冊、教案流程、學習單、教具說明、教學簡報與影片檔)、「2.行人綠燈過馬路,竟然也被撞!?6+」(含影片、道安知識補充站、簡報、學習單)、「3.交通安全四守則」(含教學影片)、「4.大學必修課第1節:擁有摩托車該學的第一件事」(含事故案例影片)。前開教材電子檔已陸續公告於交通安全入口網,其中,教材1、2項於「教材專區\交通安全教材」,教材3、4項於「影音專區\影片專區」,請各校踴躍下載使用。
    三、前開教材請各校落實於學校教育,並訂定年度(學年度)實施計畫辦理,教材1至3項運用方式說明如次:
    (一)加強交通安全教育核心課程研習與教導。
    1、本縣辦理交通安全教育研習,應排定核心課程(如:「兒童安全通過路口」、「交通安全四守則」…等),核心課程內容與時數建議規劃詳如附件,且每學年至少4小時,轄內各校應派至少1名種子教師參訓。
    2、各校種子教師應落實於校內教師研習等時間推廣,並實施班級教育宣導,每學年至少4小時以上。

3、加強運用網路教學或數位學習課程。
    (二)上述研習、體驗活動或網路課程請配合登錄教師研習時數。
    (三)各級學校運用前開教材之實施成效,自107年度起已列為院頒「道路交通秩序與交通安全改進方案」年終考評項目與「交通安全教育績優學校評選實施計畫」相關考評項目。
    四、教材「2.行人綠燈過馬路,竟然也被撞!?6+」(含影片、道安知識補充站、簡報、學習單)、「3.交通安全四守則」(含教學影片),請本縣路老師宣講人員、樂齡學習中心、家庭教育中心,運用於高齡者交通安全教育研習與宣講。
    五、教材「4.大學必修課第1節:擁有摩托車該學的第一件事」影片教育宣導之重點與方式:
    (一)本影片旨在加強行銷學生要學會「尊重生命」的觀念。
    (二)運用管道或方式為:1.大學新生座談播放、2.各校教官系統轉傳在適當課堂播放或轉傳。3.家長會。4.學校社群網站。
    六、另鑑於幾起大型車交通事故,涉及「內輪差與視野死角」,除前開教材,併請可補充運用相關主題的教材與影片教育宣導,例如:交通安全入口網之「影音專區\影片專區\內輪差、死角、離心力」、「教材專區\交通安全教材\機車及自行車教學影片」、「YouTube影片:騎機車躲太陽,請慎選位置!」與轄區交通事故案例,配合演練、戶外教學活動,進行學童交通安全宣教。

* 1:0803國小交通安全教育課程規劃.pdf
    教育處社教科  2018-08-10發佈