:::  圖片展示
相片輪播秀
 
 
  主選單

   * 消息
   * 公告
   * 檔案
   * 好站
   * 相簿
   * 影音
   * 文章


   

 

網站導覽 | 回首頁 | 登入管理

石光國小版畫簡介

計畫緣起

(一)版畫是重要的文化資本

版畫發展得早,殷周時代(西元前1751~1111年)就已有世界最古的雕刻文書-甲骨文字,之後秦代石刻是最大型的版,到了漢代已具版畫的雛形,尤其是東漢元興元年(西元105年)蔡倫造紙成功而至巔峰。宋元時期是版畫的發展期;明代為版畫的黃金期,到了光緒以後,新式印刷技術傳入,加上民間盛行的木刻年畫,為版畫發展打開新局面。

版畫之於台灣教育發展史深具教育性,隨著文化深耕與在地文化的傳承,版就是「粄」,客家文化與「版/粄」有著密不可分的關係,尤其是廟會常見的「平安符」、「門神」、香紙錢…都是版畫的一種,版畫在現代生活之應用也相當廣泛,如印刷、印章、年畫.., 然而版畫課程與教學卻漸漸沒落,一方面礙於會教版畫的老師越來越少,一方面版畫製作過程繁瑣,即使想教版畫的老師卻不知道如何教。石光國小有鑑於版畫與在地客家文化的深層關係,我們認為版畫是文化的根。為了讓老師們認識與學習版畫,劉秀雲校長引進版畫專長教師-王振泰老師,引燃學校教師對版畫課程的理解,孩子們也慢慢喜愛學習版畫。

(二)本校為新竹縣藝術與人文教學深耕中心學校

本校自97-99學年度為本縣藝術與人文教學深耕中心學校,在劉秀雲校長領導與團隊的努力下,對於藝術與人文教學的深耕著墨很深,引進各種資源,如生活美學文化與教育結合、三花菁英種子學堂、行動藝術館、廣達游於藝、親子藝術營等,建置「一版一演 動人心弦」網頁榮獲全國網頁設計比賽特優,這些年來推動藝術與人文深耕,讓石光的孩子喜歡藝術活動,提升美感知覺,更重要的是幸福指數提高,孩子的心更柔軟,學習的動力更強,更有氣質。

(三)延續版畫課程深耕石光

「一版一演 動人心弦」與「風動新竹 靜亮學園」是本校的特色課程。所謂「一版」就是指版畫課程,將在地文化習俗與課程結合,開啟孩童的版畫世界,設計了「義民廟過庄」的主題統整課程,以珍珠板版畫呈現,之後陸續設計了「虔誠義民爺」-新樹脂版畫、「與花共舞」-膠版版畫以及透過版畫製作「不一樣的畢業紀念冊」等課程活動,邀請王振泰老師指導,學生對於學習版畫有濃厚的興趣,然而礙於經費與師資,版畫課程僅能提供少數學生學習,無法全面推廣。

為了深耕版畫課程,讓教師增能,透過版畫理解與傳承在地客家文化,讓版畫成為藝術與人文課程一部分,透過兒童版畫教學培養學生探索與表現、審美與欣賞、理解與應用的基本能力,讓本校每一位藝術與人文教師都能教版畫,讓石光的孩子人人都是版畫高手,因此,我們將延續版畫課程,規畫設計低、中、高年級版畫課程,讓版畫課程在石光深耕。

:::
  • 相簿館      more...
  • 按一下可以看到更多關於[107藝文深耕]相簿  按一下可以看到更多關於[106下學期藝文深耕活動]相簿  按一下可以看到更多關於[106藝文深耕活動]相簿  按一下可以看到更多關於[105藝文深耕活動]相簿  
    昨日:00001|今日:00001|累計:01308
    網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.