Mismatched tagMismatched tagMismatched tagMismatched tagMismatched tagMismatched tag
 
   :::  午餐食譜
 
 
  相簿館
按一下可以看到更多關於[109年04月午餐照片]相簿  按一下可以看到更多關於[108年11月午餐照片]相簿  按一下可以看到更多關於[108年08&09月午餐照片]相簿  按一下可以看到更多關於[109年11月午餐照片]相簿  
 
 
  主選單

   * 公告
   * 行事
   * 檔案
   * 好站
   * 相簿
   *舊網站

   *登入

 
 
  圖片展示
相片輪播秀
 
:::
  • 最新消息      More
  • 台灣防疫面臨嚴峻考驗,請大家盡量待在家裡不要出去趴趴走。除寄望防疫人員,更要先學會保護自己。

    繼續閱讀...

      營養師/午餐秘書  110年06月03日 上午11點00分發表  回覆(0)

    夏季5大養生食補 多吃「苦」清熱解毒

    夏天飲食首重清淡且帶有「苦味」的食物,像是苦瓜,不管煮湯、涼拌或熱炒都好吃,有助清熱、降火,緩解不適。 

     

    夏天到,就算在家窩著不動,汗也會直直流,天氣和心情都又悶又熱,夏季中醫有「心火旺、肺氣衰」的說法,飲食首重清淡且帶有「苦味」的食物,像是苦瓜,不管煮湯、涼拌或熱炒都好吃,有助清熱、降火,緩解夏天不適。

     

    夏季清熱解毒

    夏季節氣:立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑

    夏天豔陽高照、雨水多,天氣可用悶、熱、燥來形容,人體也處於陽氣旺盛的狀態,心臟機能特別活絡。從中醫觀點來看,夏季身體有「心火旺、肺氣衰」的特點,容易導致「傷津耗氣,困頓疲乏」,因此養生首重精神調養。

    夏天飲食首重清淡且帶有「苦味」的食物,像是苦瓜,不管煮湯、涼拌或熱炒都好吃,有助...

     

    繼續閱讀...

      營養師/午餐秘書  110年05月10日 上午11點29分發表  回覆(0)

    春季養生

    春歸大地,萬物復甦,大自然呈現一片春暖花開的景象,《黃帝內經》中提到:「春三月,此謂發陳,天地俱生,萬物以榮。」意指春天時節在自然界,氣候由寒轉暖,陽氣開始升發、萬物復甦生長,此時養生宜順應陽氣,自然升發疏暢的特點,以養肝為首重要務,此外春季天氣驟暖驟冷,變化很大,不但是各種傳染病的高發季,也是氣喘好發時節,故保健預防尤為重要,所以做好春季養生保健,才能為一年的健康打下基礎。

    春季日常養生

    1.起居調養:春天為了順應氣候晝長的逐漸形成,應晚睡早起,以順應自然界的升發之氣,此外春季氣溫剛轉暖時,勿過早脫掉棉衣, 以免在乍暖還寒的初春時節引起傷風感冒。

    2.精神調養:中醫認為肝屬木,喜條達,而春季養生主要是護肝,所以調節心情,保持心情舒暢,才有利于春季陽氣生長。

    3.運動調養:中醫認?,肝主筋,堅持鍛鍊則能舒筋活絡,有益肝臟健康,尤其清晨又是陽氣升始,有助於陽氣的升發,故清晨宜多去室外活動。

    4.目視綠色:《黃帝內經》記載:「肝開竅於目。」肝的經脈上聯於目系,目之視力主要依賴於肝血的滋養,故春季多看綠色遠景也有利於肝臟的養護。

    5.飲食調養:春天最適合養肝、顧脾胃,故飲食宜清淡、少吃油膩、生冷、辛辣等食物,中醫認為酸能入肝,但酸性食物多吃易傷人體正氣,使肝火旺,及損傷脾胃,故少食酸性,多食甘味,如山藥、大棗,才有助養肝、護陽、顧脾胃。

    春天可多食綠色食物

    中醫認為春屬木,與肝相應,所以春季養生,首重養肝,在中醫五色養生中,青色入肝經,故春天應多食綠色蔬果,如高麗菜、芹菜、菠菜、花椰菜、綠豆芽、綠蘋果等,此外春天萬物生長旺盛,也是養陽的好時機,可吃當季食材如韭菜、洋蔥、青蔥、青蒜等,都可以滋補陽氣,幫助養肝血。

    春季養生藥膳茶飲

    1.養肝茶

    材料:菊花兩錢、枸杞兩錢、決明子、桑葉各一錢。

    做法:以六百CC熱水沖泡,悶泡十分鐘後即可。

    功效:清肝明目、滋養肝腎。

    2.養肝青蔬瘦肉粥

    材料:波菜50克、芹菜30克、製首烏30克,豬瘦肉末50克,白米100克,鹽及調味料各適量。

    作法:先將波菜、芹菜洗凈、並切好備用,製首烏洗凈先以淨水熬煮,取出藥渣,備用,白米洗淨,放入砂鍋,加入適量首烏湯,大火煮沸,加瘦肉末後改用小火煨煮50-60分鐘後,加入芹菜及波菜,續用小火煨煮2分鐘,加入適量鹽及調味料,拌勻即可。

    功效:滋養肝腎、平肝降脂。

    春季養肝3穴位

    1.行間:足背第一、二趾趾蹼緣後方赤白肉際處。

    2.太衝:足背第1~2跖骨間隙的後方凹陷處。

    3.大敦:足大趾末節外側,距趾甲角1分處。

    功效:疏肝理血、清肝明目之功效。

    方法:每穴按摩3-5分鐘,一天兩次。

    繼續閱讀...

      營養師/午餐秘書  110年03月11日 上午11點39分發表  回覆(0)

    秋天主「燥」,此時對於呼吸系統、免疫系統較差者,容易出現過敏感冒症狀,或是 皮膚乾癢、蕁麻疹、過敏性皮膚炎…等,都是好發作期。

    在中醫學上,習慣稱呼這段期間為「秋燥」,而秋燥容易造成:口乾舌燥、鼻咽乾燥,乾咳、過敏性咳嗽、乾燥搔癢…等症狀。

    因為 肺氣與秋天相應,肺在中醫學上與 皮毛、呼吸習習相關,才會好發皮膚及呼吸道疾病,加上入秋後,人體的新陳代謝跟夏天相比也跟著變慢。

    下列 5 大秋天養生養肺食物與大家分享,一起入秋健康養生!

    入秋養生除秋燥-秋天養肺食物推薦

    秋天養肺養生食物推薦 1 :蜂蜜

    蜂蜜,是很方便的潤燥養生食物,對於補脾肺氣、潤肺止咳、潤腸通便都有不錯的功效,也對於皮膚的光澤有幫助。

    貼心提醒:無痰的乾咳,蜂蜜可潤肺止咳,但若是多痰的咳嗽,就不適合食用蜂蜜,反而更生痰喔。

    秋天養肺養生食物推薦 2 :南瓜

    南瓜,這個食物具有潤燥的養生功效,也是能帶來飽腹感的食物,滿適合在秋天時偶爾代替主食喔!

    加上南瓜富含β–胡蘿蔔素,經體內吸收代謝後會轉變為維生素A,維生素A可以保護鼻、喉、肺等呼吸道黏膜的健康,促進黏液的分泌,增強機體免疫功能,在秋天食用可說是好處多多~

    入秋養生除秋燥-秋天養肺食物推薦

    pumpkin

    秋天養肺養生食物推薦 3 :蓮藕

    以中醫學觀點來看,生藕 和 熟藕 這兩樣食物各具有不同的養生功效。

    生藕:適用於口乾舌燥及火氣大的人食用,可榨汁添加蜂蜜飲用。

    熟藕:適合胃腸虛弱、消化不良的人食用,入菜或煮熱蓮藕茶都很好。

    貼心提醒:有些人不宜吃太多蓮藕!
    e.g. 糖尿病患者、消化道潰瘍、易脹氣者、大腸激躁症者;另外,女生生理期不適合吃生藕 (屬性較寒)。

    入秋養生除秋燥-秋天養肺食物推薦

    秋天養肺養生食物推薦 4 :梨子

    梨子,這樣食物能潤肺止咳、清熱解毒,對於秋燥引起的乾咳、口渴和便秘的效果都不錯。

    梨子汁也是許多戲曲家、演唱家保護嗓音的小秘密,新鮮榨梨汁很滋潤養喉。

    而且梨子添加蜂蜜、冰糖、川貝母燉煮,立馬搖身一半成為很棒得甜品,對於緩解咳嗽也是很有幫助的喔!

    貼心提醒:脾胃弱者不宜多吃!
    梨子直接當水果吃、榨汁都很棒,也可以加入蜂蜜滋潤效果更好~

    入秋養生除秋燥-秋天養肺食物推薦

    秋天養肺養生食物推薦 5 :銀耳

    銀耳,富含豐富的氨基酸,可潤肺生津,對於緩解皮膚的搔癢、乾燥症狀。

    自古人們就經常食用銀耳這樣食物,又有「素食的燕窩」之美名,拿來做甜湯、入菜都很合適,在秋天時作為養生的食物代表之一,真的是不分年齡都適合補充的養生聖品。

    入秋養生除秋燥-秋天養肺食物推薦

    雖然現在白天時,大家仍時常感覺到夏天似乎尚未遠去~

    但隨著夜幕低垂,應該也已感受到幾分秋天的氣息,告別中秋,秋天已悄悄捎來信息。

      營養師/午餐秘書  109年09月09日 上午10點54分發表  回覆(0)

    春季養生最直接最有效的方法莫過於食補。在這其中,“補陽、少酸多甘、多果蔬”又是春季食補的三大重要原則。

    一 養陽補陽

    1.主食盡量選擇高熱量食物,即除米面雜糧外,可適量加入豆類、花生等熱量較高的食物。

    2.每日保證充足的優質蛋白質攝入,如奶類、蛋類、魚肉、禽肉、豬牛羊瘦肉等。

    3.保證充足的維生素攝入。青菜及水果的維生素含量較高,如青椒等含有較多的維生素C是增強體質、抵禦疾病的重要物質。

    二 少酸多甘
    春季飲食調養宜選辛、甘溫之品,忌酸澀,飲食宜清淡可口,忌油膩、生冷及刺激性食物。

    春季補脾的食物有:山藥大棗粥、百合粥、地瓜粥、菇類、兔肉、牛羊肉、鱔魚、蘿卜、黃豆、紫菜等。

    三 盡可能多食各種新鮮蔬果

    小白菜、油菜、柿子椒、西紅柿等新鮮蔬菜和柑橘、檸檬等水果,富含維生素C,具有抗病毒作用:胡蘿卜、莧菜等黃綠色蔬菜,富含維生素A,具有保護及增強上呼吸道黏膜和呼吸器官上皮細胞的功能;卷心菜、菜花等富含維生素E,可有效提高人體免疫功能,增強人體抗病能力。春季食補,每日至少要保證4種以上的蔬菜和2種以上的水果。

      營養師/午餐秘書  109年03月06日 下午1點40分發表  回覆(0)

    我的餐盤六口訣:

    1. 每天早晚一杯奶:每天早晚各喝一杯240毫升的乳品,攝取足夠的乳品可以增進鈣質攝取,保持骨質健康,或於餐中以乳品入菜或食用起士、無糖優酪乳等方式增加乳品類食物之攝取。
    2. 每餐水果拳頭大1份水果約1個拳頭大,切塊水果約大半碗~1碗,1天應至少攝取2份水果,並選擇在地、當季、多樣化。
    3. 菜比水果多一點青菜攝取量應足夠,體積需比水果多,並選擇當季且深色蔬菜需達1/3以上(包括深綠和黃橙紅色)。
    4. 飯跟蔬菜一樣多全穀雜糧類之份量約與蔬菜量相同,且盡量以「維持原態」之全穀雜糧為主,或至少應有1/3為未精製全穀雜糧,例如糙米、全麥製品、燕麥、玉米、甘藷等。
    5. 豆魚蛋肉一掌心 蛋白質食物1掌心約可提供豆魚蛋肉類1.5~2份,為避免同時吃入過量不利健康的飽和脂肪,選擇這類食物之優先順序應為豆類>魚類與海鮮>蛋類>禽肉、畜肉,且應避免加工肉品。
    6. 堅果種子一茶匙每天應攝取1份堅果種子類,1份堅果種子約1湯匙量(約杏仁果5粒、花生10粒、腰果5粒),民眾可於一天內固定時間攝取足1湯匙量,或分配於3餐,每餐1茶匙量(1湯匙=3茶匙)。

    吃得多、吃得飽不等於吃得好,想要吃得均衡健康,6大類食物要先分對!

    我的餐盤建議,每天都要均衡攝取全榖雜糧類、豆魚蛋肉類、蔬菜類、水果類、乳品類與堅果種子類。按照口訣去夾取適當的食物比例,就可以攝取到充足又均衡營養的一餐。

    繼續閱讀...

      營養師/午餐秘書  109年03月05日 上午10點14分發表  回覆(0)

    為有效做好防疫工作,針對學校開學後午餐製作、供應相關衛生安全管理及防疫措施配合事項說明如下:
    (一)學校午餐製作流程請依食品良好衛生規範準則操作,特別注意廚務人員傳染性疾病防護規定,落實手部清潔、量測體溫,強調生病不上班及環境清潔消毒工作。
    (二)班級暫以固定人員執行配膳作業,配膳前針對執行人員落實正確手部清潔、量測體温、戴口罩等防護,桌面及環境清潔消毒,落實學生飯前正確洗手,配膳過程不說話、不嬉戲等措施。

      營養師/午餐秘書  109年02月24日 下午1點23分發表  回覆(0)

    不攜帶零食到校 (避免共食)

    手部不觸摸眼口鼻

    用餐及潔牙時間不交談

    不以口就飲水機喝水

    午餐打飯要做好防護措施

    搭配正確洗手及勤洗手,健康跟著我

      營養師/午餐秘書  109年02月20日 下午2點25分發表  回覆(0)

    喔~簡單四原則 提升免疫力不求人

    日夜溫差大,抵抗力較弱的人早已染上風寒、感冒,而流感疫情最近也持續增溫,除了勤洗手、戴口罩等預防方式外,適當增強身體免疫力也是很好的方法!
    均衡攝取各類營養,就能提升免疫力!
    免疫系統是人體的防禦系統,由一群不同的器官與細胞所組成,人體透過免疫系統對抗疾病、清除新陳代謝廢物、記憶入侵者進行抵抗,當有外來威脅時,身體便會自動啟動系統進行反應。因此,當身體免疫能力正常運作,身體就較不易受病毒侵害。

    為了讓免疫系統正常運作,記住「充足睡眠」、「愉快心情」、「均衡飲食」、「適度運動」四項原則!許多研究與專家都指出免疫系統與身心靈的健康息息相關,身體或精神上的疲勞都會使免疫系統逐漸減弱。

    而由於免疫系統來自各方不同的器官與細胞,因此飲食也以能均衡補足全身營養為主,例如人體結構主要成分的蛋白質,每天男性必須攝取60公克、女性50公克,我們可從富含多元不飽和脂肪酸之奶類、蛋類、大豆、堅果類食物攝取;而自由基會破壞體內正常細胞,使人體的抵抗力變弱,食用柑橘、柳丁、南瓜、蕃茄等含維他命A、C、E等抗氧化劑之蔬果,有助調整免疫功能;還有一些微量元素如鋅、硒,能增加皮膚的完整性、促進免疫力;每天曬太陽、吃含維生素D食物可降低感冒機率等...

    上述這些營養素都必須從各類飲食中攝取,因此「均衡飲食」絕對是增強免疫力不可或缺的方式!
     

    提昇免疫力常見食物

    洋蔥

    含硫化合物是很好的抗氧化劑,可中和自由基傷害

    大蒜

    含蒜素,可誘發淋巴細胞活動,增強免疫力

    辣椒

    暫時提高代謝、禦寒、對抗流感

    香菇

    含干擾素誘導劑,可預防感冒

    紅蘿蔔

    含有β胡蘿蔔素,可增加上皮細胞完整性

    苦瓜

    含豐富維生素C,可調節體內功能

    糙米

    含維他命B6,具提高免疫力的作用

    薏仁

    促進新陳代謝,增加免疫功能

    海帶

    多醣類物質,可增強人體免疫力

    牡蠣

    含鋅,可修復傷口,有助對抗感冒

    優酪乳

    提高免疫力,預防疾病


    不過,值得注意的是,免疫力太低病毒容易入侵,但免疫力太高反而會引起身體對入侵者的過度反應,產生許多嚴重併發症,因此要想提高免疫力,可不能胡亂吃高劑量的保健食品,最好的方法還是從生活、飲食習慣來改變喔!

      營養師/午餐秘書  109年02月20日 下午2點20分發表  回覆(0)

    想要均衡吃,卻總是不知道怎麼辦嗎?

    只要照著國民健康署『我的餐盤』6口訣跟著吃就對了。國健署用我的餐盤口訣創作成朗朗上口的口訣歌,搭配上簡單的舞蹈動作,讓你輕鬆了解『我的餐盤』均衡飲食。

      營養師/午餐秘書  108年12月05日 下午4點10分發表  回覆(0)

  • 最新公告      more
  •  ‧ 110年10月營養午餐月菜單(2021-10-04)
     ‧ 關於9/23&9/24食材供應內容異動(2021-09-22)
     ‧ 110年9月營養午餐月菜單(2021-08-31)
     ‧ 關於原定五年級用餐禮儀班級競賽活動(2021-05-19)
     ‧ 110年5月營養午餐月菜單(2021-04-28)
     ‧ 關於4/13菜色異動以及4/14,4/20,4/21,4/27,4/28午餐供應湯品異動調整(2021-04-13)
     ‧ 110年4月營養午餐月菜單(2021-03-29)
     ‧ 關於3/16,3/18&3/19午餐食材異動(2021-03-15)
     ‧ 每日供應菜色連結(2021-03-10)
     ‧ 關於3/8&3/9午餐食材異動(2021-03-08)
    昨日:00005|今日:00010|累計:09502
    網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.