Mismatched tagMismatched tagMismatched tagMismatched tagMismatched tagMismatched tag
 
   :::  午餐食譜
 
 
  相簿館
 
 
  主選單

   * 公告
   * 行事
   * 檔案
   * 好站
   * 相簿
   *舊網站

   *登入

 
 
  圖片展示
 
  • 最新消息      more..
  • 夏季5大養生食補

    夏季飲食重點

    1 夏季人體出汗多,容易造成電解質不平衡,應隨時注意水分補充。

    2 氣溫偏高,容易使食物變質、滋生細菌,因此務必特別留意食物的保存、清潔衛生。

    3 夏季飲食宜清爽,避免油炸、油煎等料理方式,以免加重身體負擔。

     

    夏季養生原則

    1 由於晝長夜短,人們在夏季時常睡得晚、起得早,睡眠時間較少。適度午睡有助於補充體力、消除疲勞、保護心臟血管與大腦。

    2 做好防曬工作,避免中暑、曬傷。

    3 適當的情緒抒發,是夏季養生重點之一。要懂得宣洩,別太過壓抑。

     

    夏季養生食補

    1 適量食用清淡且帶有苦味的食物,如苦瓜、芥藍菜等。這些食物有清熱、降火等效用,能幫助舒緩夏日不適。

    2 每餐宜定時定量,避免貪涼,過度攝取冰品和寒涼性食物。

    3 「鈣」和「鋅」常隨汗水排出,建議從瘦肉、乳製品、核果類、魚類與蛋類等食物中適量補充。

    4 天氣燥熱容易使人缺乏食慾,可適當運用蔥薑蒜等辛香料,或是檸檬、柳橙等酸甜食材,為菜餚提味,促進食慾。

    5 絲瓜、冬瓜、小黃瓜、綠豆、四季豆、蘆筍、蘆薈等當季食材,具清熱利尿之效,適合夏天食用。

     

    資料來源:書名/《不生病就要這樣吃》

    作者:何一成

    發行出版:人類智庫出版

    *https://health.udn.com/health/story/10429/900429
    營養師/午餐秘書  110年05月10日 上午11點29分發佈

    回上頁

    網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.