Mismatched tagMismatched tagMismatched tagMismatched tagMismatched tagMismatched tag
 
   :::  午餐食譜
 
 
  相簿館
 
 
  主選單

   * 公告
   * 行事
   * 檔案
   * 好站
   * 相簿
   *舊網站

   *登入

 
 
  圖片展示
 
  • 最新消息      more..
  • 春季養生秘訣

    春天是萬物生發的時節,《黃帝內經》提到養生的重點為「慎酸增甘」,因為酸味食物會讓肌肉收緊,少食為妙,應該吃一些甘甜的食物,像是栗子、山藥、馬鈴薯等來養肝。

    對應中醫的五行養生理論,春天走肝經,五行屬木,食療重點是疏肝理氣、避免肝鬱,要多休息,莫因過勞而爆肝,且適合多吃綠色的食物,如花椰菜、高麗菜、毛豆、芭樂等,都是幫助養肝的好選擇。

    在春、夏之交,則是可以多吃點綠色、紅色的食物,例如包含彩椒的生菜沙拉當早餐就很合適。時序進入立夏之後,夏天走的是心經,五行屬火,應該多吃紅色的食物,如番茄、紅棗、辣椒等,以收養心、補心之效。另外,可以做些較激烈的運動,增加心肺活力的同時,也能磨鍊心志。

    *http://www.drchen.com.tw/1040212_11.htm
    營養師/午餐秘書  110年03月11日 上午11點39分發佈

    回上頁

    網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.