:::  主選單

   * 最新公告
   * 宣導專區
   * 法規轉知  
   * 未婚聯誼
   * 表單下載
   * 操作流程
   * 員工協助方案
   * 心靈雞湯
   * 行事
   * 好站報報
   * 相簿
   * 影音
   * 留言
   * 論壇
   * 投票
   * 文章

 
 
  圖片展示

 
 
  音樂播放
未設定音樂
 
 
  使用者登入
帳號
密碼

加入會員忘了密碼
 
  • 心靈雞湯      more..
  • 信念即是療癒良藥

    信念即是療癒良藥      詹翔琳(林口長庚醫院兒童心智科主治醫師)

           書寫,看似簡單的手指動作,其實是一連串複雜而精緻的認知過程,在醫療門診中也被用來做為輔助療法;而鈔經,需要恭敬虔誠地書寫正確、端正的經文,可以培養專注與耐心,加上經文陶冶心性的作用,堪稱完美的心靈治療方法。

           文字是人類眾多偉大發明之一,使得思考能夠穿越時空地被記錄流傳,讓我們有機會學習古聖先賢的智慧,而書寫更是人類特有的文化活動,孩子從學齡前邁向小學的階段,其中最大的不同之處包括開始學習書寫,顯見書寫在學習里程中的重要性。

           醫學研究指出,寫作是複雜和精緻的認知過程,依賴著知覺、感覺和動作互相的協調配合才能夠順利完成書寫的動作,仔細回顧我們寫字的過程,字在腦海中以意義或字形的方式被憶起,逐步經由眼睛和手相互的配合,才能完整描繪出腦海中記憶的字的形貌。

    砥礪心智,手寫勝打字

           如今因為電子產品的盛行,我們多用鍵盤打字代替寫字,雖然同樣都達到訊息傳遞的功用,但還是能夠顯著分辨兩者的不同,包括書寫是使用單手,是緩慢的過程,需要花心思描繪出腦海中特定的字的標準形狀,手和眼的注意力焦點同樣集中在落筆處;而打字時是使用雙手,快速地鍵入文字,不需要注意字的細部構造,電腦會顯現出現成的字供人選擇,甚至可以自動組合成字詞,打字時,手和眼的注意力是分散在不同的物件上,眼睛看著的是螢幕,而手接觸的是鍵盤。若譬喻書寫是手工雕刻,打字就是鑄模製造了,可以想見書寫對於心智的砥礪應是勝於打字。

    鈔經的紓壓效果

           在門診治療的過程中,也有幾項關於書寫的運用,常常遇到求助的人有很多難以言述或是複雜的心情,我們會建議他們把這些想法寫下來,藉由把這些想法寫出來,許多人感到思緒澄清許多,經驗上我們發現書寫具有釐清沉澱思考的功效,除了情感得到抒發以外,書寫過程中需要反覆思量,眼到、手到、心到的歷程也有著療癒的效果。

           現代人每天接受到的資訊龐雜,事務繁忙,煩惱的事情很多,無法真正的放鬆,在門診常會遇到人們抱怨晚上十分焦慮睡不著,或是睡著之後持續做夢,一個夢接著一個夢,醒來之後仍覺得十分疲累。依每個人的情況不同,有些人是因為心思容易浮動、心念雜亂所導致,此時我們就會建議他們訓練專注的能力,而鈔經也是其中一個寶貴的建議。

           由於鈔經需要的工具十分單純,只需要紙和筆,十分容易取得和操作,且鈔經要求字形正確、字體端正和虔誠心,比一般的書寫更需要耐心,更能訓練專注的能力,加上經文的內容有陶冶心性的作用,可說是完美的心靈治療方法。

     信念即是療癒良藥

           最後要提到是關於信念的療效,在醫學的研究裡,廣為人知的是關於安慰劑的效果,醫療研究者發現將受試者分為二群,研究者給其中的一群吃真正的藥物,另一群則是給予安慰劑,也就是空白不具有化學成分的藥物,發現關於止痛、睡眠和憂鬱的治療中,安慰劑都具有相當高的療效,有些甚至很接近真正的藥物。由此可知,人類的大腦有自我暗示和自我療癒的功能,能夠透過信念來治療自己,所以如果真誠地相信鈔經能夠得到庇佑和加持,如此的信念本身即是一帖良藥。

    2014 -7-6   TSAI MAO SHENG

    羅苡寧  2014-07-23發佈

    回上頁

    網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.