:::  主選單
   * 消息
   * 公告
   * 行事
   * 檔案
   * 好站
   * 相簿
   * 影音
   * 留言
   * 論壇
   * 投票
   * 文章
 
 
  圖片展示
沒有圖片
 
 
  音樂播放
未設定音樂
 
  • 最新消息      more..
  • 新竹縣關西鎮石光國中舉辦為期三天的AIESEC國際志工英語營,來自海外國際青年志工英語夏令營,9名來自荷蘭、捷克、泰國、馬來西亞、印尼、加拿大、瑞士等國家的外籍大學生設計豐富多元的課程,融入歌舞、戲劇與樂器演奏等動態課程,並依興趣及能力分組,讓石光的學生玩得非常開心,還可學習英文。9名大學生來自海外國際志工與交大學生,希望運用遊戲等方式,幫助這些偏遠學生快樂學習英文。海外國際志工青年英語夏令營全程美語教學,為提升教學成效及雙向溝通,學校安排優秀的英語替代役男擔任助教並結合本校英語教師課程規劃,輔導學生學習及陪同海外國際志工青年適應環境。

    石光國中已經連續辦理三年AIESEC國際志工英語營,參加過的學生反應都很好,不再害怕開口說英語,並且從生澀的學習到喜歡學習,學生遇到外籍人士都會主動打招呼、用英語聊天,間接提升學習英語能力的興趣。

    感謝交大與AIESEC國際志工的投入讓石光學子在夏天也能Fun一夏英語、科普、遊藝、愛閱讀及國際交流的學習饗宴!

      校長  103年07月30日 下午1點55分發表  回覆(0)

    本校位於新竹縣關西鎮與新埔鎮中間,為一小型偏遠學校;全校共有7班,學生數為124位。本校依山傍水,環境清幽,學生純樸善良,是適合學習的好所在。儘管具有良好的先天條件,惟近年來受到經濟不景氣與少子化的影響,本校學區人口大量外流,學區內學生約有三分之一來自弱勢家庭,相對缺乏文化刺激,學業成就亦相對低落,對於社會發展趨勢以及個人生涯規畫均無明確概念以及方向。

        針對上述本校所面臨之困境,單就教育主管機構所給予之經費補助以及校內師資人力來說,仍是心有餘而力不足,亟待外界奧援。本校在現任何美慧校長以及全體親師生共同努力之下,善加運用縣府補助以及來自校內外各項資源,已陸續獲得閱讀教育種子學校、藝文教育特色學校、品德教育特色學校,以及環境教育典範學校等殊榮。儘管如此,學校仍希望能夠持續帶給校內學生不同的視野,讓學生們不因社經地位與文化上的弱勢,喪失開拓視野的機會與面對未來的競爭力。

        有鑑於此,本校擬邀請科技業界學有專精並熱心教育人士,蒞臨本校以深入淺出的方式向學生分享最新的科技知識與生命故事。透過引入專業人士,希望能夠鼓勵本校學生確立志向,了解科技趨勢與社會變遷,及早為未來做準備。

    註:本計畫自102學年度開始實施,共計執行8場次,深獲全校師生歡迎。

    繼續閱讀...

      校長  103年10月07日 下午3點12分發表  回覆(0)

    藝術下鄉,礪石呈光

        本(10)月24日(週五)為新竹縣石光國中第五十八屆校慶。自現任何美慧校長三年前到任之後,便積極引入藝文教育資源,並募集資金創設人文藝術館,為偏遠地區的學生帶來豐富的藝術養分。為了配合本次校慶與學校藝文深耕課程,何校長特別邀請具有本縣「藝術瑰寶」之稱的蕭如松老師與其學生所創立的「松風畫會」蒞校設展,並領導該校師生規畫設展場地與布置畫作,將此次藝文展的內容結合校內視覺藝術相關課程,希望能帶給該校師生與學區鄉親充滿在地特色的藝文饗宴。

        本次展期將從10月13日(週一)起至10月24日(週五)下午四時結束,展覽期間週一至週五上午八時至下午四時,均可以自由前往該校人文藝術館進行畫作欣賞。本次展出的作品共有32幅,類型涵蓋水彩、油畫,以及書法字體等。在作品內容上,有描寫鄉村優美的風景,也有靜物的特寫,以及人物的刻劃,充分展現蕭如松老師以及其學生在藝文創作上的卓越成就。校慶當日,除了靜態的藝文展之外,石光國中也安排了路跑以及趣味競賽等多項動態活動,培養學生允文允武,動靜皆宜的品德與態度。歡迎各界屆時蒞臨指導,與石光國中的師生共同度過充滿藝文氛圍卻又活力洋溢的五十八週年校慶。

      校長  103年10月17日 上午8點05分發表  回覆(0)

    新竹縣關西鎮石光國中,特別注重學生藝術領域發展,十月起校方特別與新竹縣在地畫家蕭如松老師與其弟子們,將34幅系列作品在校內展出,22日請到松風畫會創會理事長劉達治到校講解畫作,許多學生近距離欣賞到大師畫作,都相當興奮。2014-10-22林麒瑋 / 報導

      校長  103年10月23日 上午8點45分發表  回覆(0)

    新竹縣關西鎮石光國中長期注重學生藝術領域發展,因此特別與新竹縣在地畫家蕭如松老師及弟子們,引薦34幅系列作品到校內展出,松風畫會創會理事長劉達治並到校為學童們講解,讓學生們可近距離欣賞到大師畫作。

    校長何美慧表示,9月底起,就與松風畫會聯繫,希望讓偏鄉的學童,也有機會學習藝術鑑賞,因此特別找理事長來講解,讓孩子增長不少美學的認知。為配合校慶,將展到月底,也開放社區居民一起來欣賞。

    8年級的廖偉甫說,以前都要到美術館或是其他展場,才能欣賞到畫作,現在每天上學都可以在校內看到,真的很方便;沈詩琦說,透過老師講解,不只了解創作,也增長不少知識。

    劉達治說,這次透過藝術展,學生在校內就可以欣賞畫作,也將美學帶進偏鄉。

      校長  103年10月23日 上午8點46分發表  回覆(0)

    104年度「精進教學」推動典範學校認證
    石光國中榮獲四大獎項
    閱讀教育特色學校
    藝文教育特色學校
    環境教育特色學校
    服務學習特色學校
    感謝石光團隊的努力及付出
    這份榮耀將屬於大家
    邁向新的一年旗開得勝!猴來居上!
    回顧這一年的點點滴滴,實是得之於人者太多。
    一路走來,有您們的相助扶持,尤其從學生臉上
    出現的笑容及自信,相信這是我們親師緊密合作
    才能看見的,加上外界社會資源的協助及支持,
    讓我們有更有信心協手相進,為我們的孩子加油努力。
    「你若盛開,蝴蝶自來。你若精彩,天自安排。」保持
    一顆善良的心,美好之事自然發生!攜手向前,一起努力!

      校長  105年02月16日 上午10點46分發表  回覆(0)

    網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.