:::  主選單

   * 公告
   * 檔案
   * 好站
   * 相簿
   * 成員介紹
 

 
 
  午餐資訊
連結至校園食材登錄平台(開新視窗)
連結至家長會(開新視窗)
 
 
  連絡信箱

 
  • 最新公告      more..
  • 挑衣服也有眉角!服飾上的圖案可能影響兒童的飲食偏好!

    兒童對於食物的偏好及飲食行為會被各種因素影響,包括遺傳、家庭、環境因素等,其中環境因素包含許多媒體廣告行銷,而兒童服飾上普遍會印有可愛的圖案,例如動物、食物、文字等等,甚至有研究發現,服飾上的食品圖案有可能會影響孩子的飲食偏好。

    2018年密歇根大學兒童醫學院針對服裝零售商網站上3,870件兒童服飾進行研究,發現有8.2%的兒童服飾印有食品圖像,其中2/3是女孩的服裝。進一步將食物圖像分為「健康」、「不健康」以及「開心」(指食物角色正在進行有趣的活動或表達正向的意念,例如披薩開心地在溜滑板),有72%屬於「不健康」、34%屬於「開心」,而「開心」大多數是由「不健康」所構成的圖像。

    學者們認為這些卡通人物、色彩豐富的圖像,配合著朗朗上口的標語,例如粉紅色的甜甜圈印著「HAPPY」字樣、愛心圍繞在擬人化的薯條和可樂等,可能有意或無意影響孩子和父母,而促進這些較不健康的食品的銷售。兒童時期建立的食物偏好和飲食行為往往延續到成年,這些在食品圖像服裝上「不健康」食品的正向訊息,可能促進兒童攝食易肥胖的食物,對健康產生長期影響。

    此外,「甜」類食物(如「糕點」、「冷凍甜點」等)在女孩服飾中比較常見,「鹹」類食物(如「披薩」和「速食」等)則常見於男孩服飾,這可能隱含著社會對兒童行為特徵的文化期望,如期許女孩兒能夠「甜美」,可能也會使這些性別刻板印象延續下去。

    所以替小孩選擇服飾時,看到活潑可愛的食品圖案時,先別急著被它繽紛的顏色及開心的表情所吸引,想想它可能傳達的訊息,對孩子來說它或許不只是單純的可愛而已,它也可能潛在、默默地影響了孩子對食物的偏好喔飲食!

    作者:董氏基金會食品營養中心


    參考資料:
    1. Pesch, M. H., Munzer, T., Pont, C. M., Lauer, C. S., & Appugliese, D. P. (2019). Donuts on our daughters: Gender differences in food categories on children's apparel. Eating behaviors, 34, 101303.
    Roberto, C. A., Baik, J., Harris, J. L., & Brownell, K. D. (2010). Influence of licensed characters on children's taste and snack preferences. Pediatrics, 126(1), 88-93.

     

    總務處  2020-06-04發佈

    回上頁

    網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.