:::  使用者登入

主選單

* 環境教育檔案

* 衛生組檔案櫃

• 衛生組公告      more..
  • 低年級口腔保健教學步驟建議單
    教學建議步驟如下 ★表示不一定要做的事項。由教學者決定是否要做。 一、在黑板張貼海報 二、發下器材:每位學生一面鏡子。打開立好放在桌上,叮嚀安全注意事項,不可以拿起來玩耍,弄破了要賠償給學校。 學生桌上要放置自己的牙刷和杯子 三、介紹口腔部位名稱。 (一)老師拿著齒模一一介紹口腔各區的名稱,學生用自己的牙刷對著鏡子放出自己口腔相關正確的部位。老師觀察學生是否放正確。 需介紹的部位有:上排牙、下排牙、頰側面、舌側面、咬合面。 老師問話可以是: 請觀察牙模有沒有平平的地方?(老師將牙模拿在手上,打開給學生觀察)。這是咬合面(邊說邊以牙模指出正確位置)。數數看總共有幾顆牙齒有咬合面?(帶著學生點數牙模,共8顆)。 ★(二)小活動:將班上同學分二組,可以是男女分組或以坐位分組。場地布置如照片一。學生背對背站以防偷看,轉過頭的人就輸了。 說明活動方法:老師由籤筒抽題,讀題後數3秒內學生要用牙刷在牙模上比出正確位置或用手指比出正確答案,正確的就幫同組得一分(翻記分板)。賞罰方式是輸的組別要為贏的組別按摩5下(或自訂也可以) 題目只有9題,抽過的籤請先放在桌上,9題後再將題目籤放回 抽籤筒繼續抽接下來的題目。9題題目如下:老師說:請你指出… 1.上排牙 2.上舌側面 3.下頰側面 4.下排牙 5.咬合面 6.上頰側面 7. 牙齦 8. 下舌側面 9.咬合面有幾個 四、介紹牙刷的正確握法:遇到門牙要調整手勢或換手。(投影片2) 五、說明正確的刷牙順序:容易蛀牙的牙齒要先刷。所以上排牙要比 下排牙先刷,頰側面因為空間較小容易藏污垢,所以要比舌側面先刷。(投影片3、4) 整理如下:剛好繞一圈 上排頰側面→上排左(右)咬合面→上排舌側面→上排右(左) 咬合面→下排頰側面→下排右(左)咬合面→下排舌側面→下排左(右)咬合面 六、介紹貝氏刷牙法:每個要點都要看學生以自己看著鏡子是否做正確,口水可以吐在杯內。(投影片5、6) (一)刷毛與牙面呈45-60度 (二)牙刷放在牙齦和牙齒交界處 (三)兩顆牙為單位,每兩顆來回刷10次 七、介紹牙房四寶:牙刷、牙間刷、牙線、牙線穿引器都是潔牙好工具。(投影片7、8、9) 八、介紹如何挑牙刷。以正面直視,如果會看到刷毛外凸,就該換牙刷了。另外生病後也要換牙刷,因為病菌會在牙刷上。(投影片10、11) ★九、說明牙齒的重要性和影響。(投影片12、13) 十、說明蛀牙的成因。(投影片14到20) 十一、說明蛀牙的預防對策。(投影片21) 十二、說明使用氟化物對預防蛀牙的幫助。(投影片22到25) ★十三、介紹有益口腔的食物和有害口腔的食物,及如何做好食物管理。(投影片26到28) ★十四、帶領『刷牙小口訣』念謠。可以敲木魚方式帶領。
    * 1:口腔教學建議步驟.1.pdf
    衛生組長  2014-04-01發佈