:::  使用者登入
帳號
密碼

加入會員忘了密碼
 
 
  主選單

   * 最新消息
   * 榮譽榜
   * 體育行事
   * 網網相連
   * 相簿
   * 影音
   * 全校體育課表

   * 102體育評鑑

 

 
 
  圖片展示
 
 
  音樂播放
 
  • 最新消息      more..
  • 運動力,學習的新處方:零時體育計畫,以運動搭配讀寫,提升學習力

    親子天下 2011/10/05

    文/張瀞文
      
    每天清晨七點十分,就讀美國芝加哥內帕維中央高中(Naperviller Central High School)的十五歲高一學生已經開始跑操場。
     
    今天蜜雪兒跑了十分十二秒,是所有人中最慢的。但是體育老師鄧肯給了她一個A,因為鄧肯發現蜜雪兒跑步那十分鐘的心跳達一九一下,是一個訓練有素的運動員必須全力以赴才能達到的心跳數。
     
    蜜雪兒每天在第一堂課開始之前就運動的習慣已經有半年了。她發現這半年來,自己的頭腦更清楚、情緒獲得改善,閱讀能力也大有進步。
     
    讓蜜雪兒每天運動的不是普通的體育課,而是芝加哥內帕維中央高中全校六成學生參與的「零時體育計畫」:以運動搭配讀寫加強課程,提升學習力。
     
    這個計畫實施一學期後,參與計畫的學生其閱讀理解能力提高了一七%,其他晚起並上正常體育課的學生則進步一‧七%。
     
    研究還發現,早上運動提升學力的效果,大於中午或其他時段。計畫指導顧問甚至建議,全校學生都應該在上完體育課後,接著上最頭痛的學科,以充分發揮運動帶來的成效
     
    「運動除了能讓我們的心態做好準備,還能從細胞層面直接影響學習,提高大腦輸入及處理新訊息的潛力。」長期研究大腦與運動的美國哈佛大學教授約翰‧瑞提,喜歡舉內帕維中央高中的成功經驗,說明運動不只對身體好,對大腦也好。
     
    運動提升學力的「奇蹟故事」,不僅在美國,日本也有著名的成功案例。
     
     
    動得多,才學得好
     
    在日本,本州中部的福井縣推動「教出愛運動的孩子」計畫:規定學童除了體育課之外,每週一次放學後留校訓練體能;每天在第二和第三節長達二十分鐘的「大休息時間」,鼓勵學童使用單槓、跳箱、翻滾地墊等運動器材。
     
    這個計畫讓原本二○○三年時學力排行全日本倒數的福井縣,從二○○七年起連續三年締造「全日本體力第一、學力第二」的「福井奇蹟」。
     
    「動得多,學得好」,已經不僅是大腦理論,而成為世界各國爭相實踐的新教育主軸。
     
    師大附中校長卓俊辰,三年前開始追蹤八所高一新生,記錄三年來每個學生學期成績及PR值。研究發現,因為「體適能加分」入學的學生,並沒有因為花比較多時間運動(較少時間念書)而落後。
     
    更令人詫異的是,到了高三,在其他學生PR值退步的情形下,體適能加分的學生反而進步了。
     
    「身心健康的學生,能應付比較大的壓力,學習的後勁也比較強,」卓俊辰認為,學生體能代表的意義不僅是運動能力,更是生活型態。
     
    運動增加腦力,提升學習力,已經是近十年來大腦研究確認的「事實」。
     
    中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭曾分享一項實驗發現:小學生只要每週慢跑兩次、每次三分鐘,十二週後,他們的認知能力就比以前進步很多。
     
    因為人在運動時會促進多巴胺(dopamine)、血清素(serotonin)和正腎上腺素(norepinephrine)的分泌,這三種神經傳導物質都和學習有關,會讓人情緒穩定、注意力集中
     
    「所以從大腦來看,要學生功課好,應該增加的是體育課,而不是補習,」洪蘭強調。
     
     
    台灣小孩亞洲最胖,身高變矮
     
    即使所有研究的指向,都大聲宣告運動的必要與重要,但在台灣,對運動的「低重視度」,與世界趨勢背道而馳,已經造成了愈來愈嚴重的後遺症。
     
    都會化的環境、愈來愈多不動的「宅小孩」和「宅家庭」,讓台灣也養出了孩子的「健康紅字」:台灣小孩是亞洲最胖的。根據聯合國肥胖監測小組報告,我國六~十八歲的兒童青少年,肥胖盛行率二六‧八%,居亞洲之冠。
     
    負責「台灣學生健康體位調查研究」的陽明大學學校衛生研究中心主任劉影梅指出,「久坐不動」是青少年肥胖主因之一。
     
    學童平均身高連續兩年負成長。二○○七年教育部針對二○○四年到二○○六年國小四~六年級學童身高進行統計,發現身高連續兩年不增反減。
     
    國立體育大學休閒產業經營學系教授兼系主任陳美燕強調,身高和骨質密度有關,運動量不足,使學童在骨骼生長期得不到足夠刺激,是身高變矮主因之一。
     
    台灣學生的體適能也落後鄰近亞洲國家。根據二○○六年教育部的統計資料,國內中小學孩子體適能比起鄰近國家如中國、日本、韓國等國家,都是落後的。
     
     
     
     
    【完整內容請見《親子天下201110月號】
     
     
      
     
    引用自聯合書報攤:
     
    *http://tw.myblog.yahoo.com/ken-shen/article?mid=15175&prev=-1&next=15173
    黑皮老師  102年12月24日 晚上8點10分發佈

    回上頁

    網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.