首頁 登入管理 

 
   :::  使用者登入
帳號
密碼

加入會員忘了密碼
 
 
  主選單

   * 消息
   * 公告
   * 行事
   * 檔案
   * 好站
   * 相簿
   * 影音
   * 留言
   * 文章

 
 
  圖片展示
 
 
  音樂播放
 
  • 最新消息      more..
  • 請給予孩子正確的飲食觀念

     

    請給予孩子正確的飲食觀念

    資料來源:藥物食品安全週報第394期
    上稿日期:2013/04/03

     

    近年來學童的體位不良率不斷升高,許多原本好發於成人的慢性疾病案例的年齡屢創新低,不但有大學生發生中風的新聞,還有小學生出現三高(高血壓、高血糖、高血脂)的現象。孩子是國家未來的主人翁,但卻有許多人輕忽這些慢性病的嚴重性,如果不健康的下一代越多,國家社會未來要負擔的成本就越重。由於孩子的飲食習慣大多是跟著家長學習而來,為人父母更要以身作則,在飲食中扮演著掌控及教導的地位。

    請不要將個人對食物的厭惡傳給孩子,間接造成孩子偏食。

    飲食習慣的形成,往往可追溯於童年時的經驗累積。因為孩童無法自行選擇食用的食物,只能吃下由教養者準備的食物,所以偏食的父母往往容易教養出偏食的小孩,雖然父母本身知道偏食的習慣不好,也會ㄧ再告誡孩子不應該偏食,但為什麼小孩還是會偏食呢?

    以苦瓜為例,不愛吃苦瓜的父母,自然就不會去買苦瓜回家吃,所以孩子接觸到苦瓜的機會就減少了,因此容易對苦瓜覺得陌生、不習慣,如果父母又不自覺地表現出苦瓜很難吃的訊息,孩子就會將「苦瓜」與「難吃」劃上等號,就算沒吃過也會排斥。如果父母本身偏食,卻又希望孩子不要跟自己ㄧ樣,就以強迫的手段逼孩子吃各種食物,反而容易造成孩子對某些食物產生反感。

    要解決偏食的方法並不難,只要家長儘量不在孩子面前批評某些食物,就算不敢吃青椒,也不讓自己帶給孩子「青椒有怪味」這一類的錯誤訊息。當遇到孩子不願意嘗試某些食物時,可以經由烹調方式的改變,讓孩子逐漸習慣該項食物的氣味。例如:孩子討厭洋蔥的氣味,父母可以將洋蔥切細入菜,讓孩子逐漸習慣洋蔥的味道。或是以遊戲、互動等方式,讓孩子在輕鬆的氣氛下,忘卻對食物的恐懼、討厭,不自覺地吃下它。例如:以可愛的卡通圖案做蔬果擺飾,或配合故事介紹蔬果,讓孩子喜歡上蔬果,或是鼓勵孩子參與餐點的準備過程,例如:孩子自己播種的豆芽菜、孩子自己剝絲的四季豆,孩子自己切片的冬瓜都會讓孩子對食物產生感情,進而喜歡食用。

    請不要將高熱量食物或含糖飲品作為獎勵。

    高油、高熱量的速食店及空有熱量、營養價值低的含糖飲料,是導致學童肥胖率逐漸攀升的主因。目前光靠教育單位提倡校園食品及均衡飲食是不夠的,因為校園外有各種油炸食物販賣店及飲料店,不論營養師們如何苦口婆心地宣導喝白開水的好處,衛生署也不斷提倡新版的每日飲食指南,但是萬一老師用含糖飲料來獎勵班上學生;或家長們以「這次考好,就帶你去吃速食店」當獎品,就很難說服學童不去吃這些高熱量食物,因為孩子們會把這些食物跟好事、快樂、誇獎畫上等號,一旦養成習慣,學童的體位不良率就會不斷繼續上升。

    為了替您的孩子許下一個健康的未來,請家長們從自身做起,從小就為孩子打造一個健康的飲食環境,並建立正確的飲食觀念,才能夠擺脫高糖、高油脂、高熱量等垃圾食物對下一代的健康危害。

    *http://dyna.hcc.edu.tw/campus/module/pub/magpub_show.php?rid=14&pag=1&dup=0&mid=508
    健促團隊  102年04月08日 上午11點37分發佈

    回上頁

    網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.