:::  主選單

   * 消息
   * 公告
   * 行事
   * 檔案
   * 好站
   * 相簿
   * 影音
   * 文章
   * 論壇
   * 投票

 
  • 最新消息      more..
  • 肉鬆火腿加工肉會致癌 家長易輕忽

    (中央社記者陳偉婷台北29日電)癌症關懷基金會調查發現,國小三至六年級學生高達9成以上喝含糖飲、吃零食,且有85%吃加工肉品。營養師說,火腿、肉鬆等是容易被忽視的加工品,長期食用增罹癌風險。

    癌症關懷基金會今天舉行記者會公布「學童家庭飲食習慣問卷」調查結果,針對台北、新北、台中、高雄,國小三至六年級學生及家長,超過3萬份有效問卷。

    結果發現,高達94%學生喝含糖飲料、96%學生吃零食、91%吃油炸食物,85%吃加工肉品,造成學童體位過重與肥胖、全榖蔬果攝取不足。

    癌症關懷基金會營養師林郁婷說,調查也發現,台北市學童吃加工肉品比例最高,孩子過瘦比例最高;新北市則是家中煮五穀比例最低,家長肥胖/過重比例最高;台中市則家中準備水果比例最低;高雄市則家中準備含糖飲比例最高,學童過重/肥胖比例最高。

    林郁婷表示,今年首度加入「加工肉品」調查,結果發現高達85%都吃加工肉,如火腿、香腸、肉鬆、外食的漢堡排等。很多家長不知道肉鬆、火腿是加工品,每天給孩子吃,增加健康風險。

    癌症關懷基金會董事長陳月卿表示,世界衛生組織(WHO)將加工肉品,如培根、香腸、火腿跟熱狗列為一級致癌物,意即加工肉品對人體會有顯著的致癌效果,家長不可不慎。

    調查也發現,高達83%家長會主動提供含糖飲料給孩子,甚至習慣在家中準備麵包、蛋糕、餅乾、糖果等食品當點心。反之,不到5成家長會幫孩子準備五穀/糙米飯及新鮮水果,超過6成家庭早餐及晚餐外食。

    林郁婷說,調查發現,學童24%過胖,家長有34%過胖,孩子胖、家長也胖,當家長將錯誤的飲食觀念及不均衡的飲食習慣傳到下一代,讓孩子從小接觸不均衡、不營養的飲食,孩子提早體重過重及其他疾病。

    林郁婷建議,孩子的健康餐盤應有30%全穀類、30%蔬菜、20%優質蛋白質和20%的水果,尤其應減少加工肉品、甜食、糖飲、油炸物,遠離癌症威脅。

    至於台北市學童過瘦比例高,林郁婷說,原因可能包含孩子吃較多零食、忽視正餐,造成營養不均衡,或是都會區家長特別重視孩子身材,不希望孩子變胖,但操之過急反造成孩子過瘦。(編輯:李錫璋)1070329

    *https://tw.news.yahoo.com/%E8%82%89%E9%AC%86%E7%81%AB%E8%85%BF%E5%8A%A0%E5%B7%A5%E8%82%89%E6%9C%83%E8%87%B4%E7%99%8C-%E5%AE%B6%E9%95%B7%E6%98%93%E8%BC%95%E5%BF%BD-081314311.html
    總務處幹事  107年05月01日 下午4點04分發佈

    回上頁

    網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.