:::  主選單
   * 消息
   * 公告
   * 行事
   * 檔案
   * 好站
   * 相簿
   * 影音
   * 文章
   * 留言
   * 論壇
   * 投票
 
  • 文章管理      more..
  • 安迪和嚴凱泰接連食道癌逝 注意4點遠離食道癌

    更新: 2018-12-04 12:58 PM 標籤: tags:食道癌, 食道癌症狀, 食道癌預防, 嚴凱泰, 安迪

    12月2日和3日,台灣資深藝人安迪、裕隆集團執行長嚴凱泰相繼因食道癌離世。接連兩日的噩耗,震動社會大眾。食道癌,這個悄無聲息的癌症,引起人們的警覺。

    食道癌是世界死亡率第六高的癌症,在華人中發病率較高。但食道癌早期往往毫無症狀,多數病人發現時已是中晚期。

    食道癌分兩種 飲食不良是主因

    人的食道一層層的,食道癌是在最內層的黏膜出現,然後向外層蔓延。根據美國國家癌症研究所(NCI),食道癌在男性中發病率高,是女性的3倍。

    食道癌主要分為鱗狀上皮癌和腺癌兩種。瑪摩利醫院癌症中心腫瘤科主治醫師黃夷伍指出,華人所患的食道癌多數是鱗狀上皮癌,癌變位置在食道的中上段,好發年齡在50歲左右,主要和長期吸菸、喝酒、喝熱飲、吃醃漬食品有關;腺癌的癌變位置在食道的下段,罹癌原因多和肥胖、營養過剩導致胃食道逆流有關,發病年齡較大。

    食道癌主要表現是吞嚥困難 但早期幾乎無症狀

    因為食道的神經少,不容易產生疼痛或不適,所以早期的食道癌通常沒有任何症狀。

    「食道癌在發現時,多數都是中晚期了。」黃夷伍說。病人一般是因為無法吞下食物,才察覺到異常。

    食道癌的主要症狀是吞嚥困難。這種症狀是漸進式的。開始時,硬的、粗糙的或沒嚼爛的食物會卡在食道裡;接下來,米粥等流質食物也難以吞嚥;到最後連水也喝不下。此時病情已很嚴重了。

    食道癌的其它症狀還包括:

    ● 胸部疼痛、有壓迫感或灼燒感

    ● 消化不良或胃食道逆流不斷嚴重

    ● 咳嗽或喉嚨嘶啞

    做到4點 預防食道癌

    食道癌被視為棘手的癌症。但現在食道癌的治療在不斷改進,治療方法主要是先做放化療,再做手術。黃夷伍指出,這種治療方法對於癌細胞尚未擴散的中晚期食道癌病人,五年存活率可以達到50%左右;而針對華人常見的鱗狀上皮癌,甚至可能治癒。

    但最重要的,還是預防食道癌發生。以下4點是遠離食道癌的關鍵:

    1. 戒除菸、少飲酒。

    2. 少吃醃漬、煙燻等加工食品。這些食品中可能含致癌物亞硝酸鹽,而這些加工食品也可能在高溫、煙燻等製作過程中,產生其它致癌的副產物。

    3. 不要喝過熱的湯和飲料。過燙的液體會刺激食道,長期下來可增加食道癌發生率。最好是喝溫水,吃溫熱食物。

    4. 經常出現胃食道逆流的人,應治療並做胃鏡檢查。因為胃酸不斷刺激食道黏膜,時間長了會有癌變風險。胃酸逆流可以使用藥物治療,並可通過少吃刺激性食物、避免吃飯後平躺來預防。如果長期胃食道逆流,應做胃鏡檢查,看食道下段黏膜是否有異常增生,即「巴雷斯特食道症」。巴雷斯特食道症將大幅增加患食道癌的機率,需要根據情況用藥物降低癌變機率,或採用手術治療。

    * http://www.epochtimes.com/b5/18/12/4/n10889494.htm;
    溫偉柔  2018-12-04發佈

    回上頁

    網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.