:::  主選單
   * 消息
   * 公告
   * 行事
   * 檔案
   * 好站
   * 相簿
   * 影音
   * 文章
   * 留言
   * 論壇
   * 投票
 
  • 文章管理      more..
  • 想得到最好的療效,「藥」找碴
    • 作者 : 楊雅馨
    • 圖片來源 : 康健雜誌

    台灣現在普遍的「三長兩短」就診情境下,大多數病家來醫院都得花上大半天,領了藥後就快速離開,甚至對於藥師反覆問名字、出生年月日都顯得不耐煩,當場更懶得細看藥袋說明。想得到最好的療效,10QA「藥」找碴

    Q:拿到醫師處方箋時要注意哪些事?

    標準的處方箋裡有相關的格式與內容,如國際疾病分類碼、藥品名稱、規格、用量及用法等,然而,這些文字有專業用語,對病人而言並不容易看懂。亞東紀念醫院藥學部主任孫淑慧提醒,當病人拿到由護理師轉交的處方箋時,最重要是先核對名字、生日,確認此處方箋為自己本人所屬即可。

    Q:領藥時應注意的事宜?

    藥袋上有許多重要資訊,如姓名、出生年月日、病歷號、藥名、數量、用法、作用、副作用等。「我們最在乎的是病人是不是領到自己的藥,拿到藥袋時除了確認姓名、出生年月日,也請留意藥物的臨床用途與此次看病是否有相關性,最後再核對藥物的外觀、數量,」台大醫院藥劑部主任沈麗娟說。

    如有疑問,最好當場詢問,此外,各大醫院都有藥物諮詢專線(藥袋上標有詳細的電話),有些醫院還有提供網路、e-mail等都可作為諮詢管道,民眾就算回到家中還是可以找到藥師詢問。

    Q:藥袋上的副作用好可怕,藥到底能不能吃?

    「藥物的副作用要寫得多仔細,對藥師而言的確兩難,寫多了怕病人不敢吃藥;寫少了,若發生問題,可能會引起糾紛。也因此,我們(台北榮總)的藥袋上會註明副作用的發生率,」台北榮民總醫院藥學部主任周月卿說。

    此外,在標示副作用的用字遣詞會用較為溫和、謹慎,如「肝臟損害修正為疲倦、眼白變黃」作為提醒,當出現這些症狀時得進一步諮詢、甚至回診。

    沈麗娟補充指出,副作用只是提醒,不代表百分之百會發生,副作用後續的處理,雖然有可能換藥,但有時也可能繼續使用,因此,請不要因為看到藥袋上的副作用而嚇得不敢吃藥,應多和藥師、醫師討論。

    Q:「藥」究竟要不要吃完?還是症狀改善就可以停用?

    如高血壓、糖尿病、高血脂等慢性病,一定得依照醫師指示持續服用;如果只是症狀改善用藥,如發燒、頭痛,症狀解除當然可以停用。

    畢竟,治療疾病與治療症狀是不一樣的。此外,還有些特殊藥品,如抗生素的使用一定要按時服藥,並服完整個抗生素的療程,切勿因症狀有所改善而自行停藥,這種行為會造成細菌有機會衍生出抗藥性。

    Q:我有藥物過敏史,該如何備註在健保卡裡?

    就亞東醫院而言,醫師只要註記過藥物過敏史,院方的資訊系統就會自動匯入健保卡。民眾亦可主動請醫師將過敏藥物註記於健保卡。

    孫淑慧建議,有藥物過敏者,何不自己做「過敏隨身貼(卡)」,就醫時主動告知,領藥時可請藥師幫忙核對,以免再次誤用過敏藥物引發傷害。周月卿則提醒藥物過敏有輕重之分,輕則搔癢不適,重則過敏性休克,民眾應詳細記載自己的藥物過敏症狀,以利下位醫師的用藥參考。

    Q:沒吃完的藥可以直接丟在垃圾桶嗎?

    根據統計顯示,每年過期廢棄藥物至少136噸,堆疊起來約莫5棟台北101高度,其中有相當數量是處方藥,尤其是慢性病藥物。「老實說,我們還是會很好奇怎麼會有如此多的剩藥,是沒有按時服藥,還是到處看醫師,隨自己喜好使用,這都是要積極檢討的重要問題,」三位主任不約而同地說。若有剩藥,根據醫療廢棄物處理都有相關的規定:抗癌藥與部分免疫製劑、抗生素、荷爾蒙製劑可交付給社區藥局、醫院藥局檢收處理。

    藥袋上有「管」字樣,如鎮靜安眠藥、嗎啡等請將藥品依原包裝繳回原就診醫院的藥局。

    至於其他藥品、藥水放入夾鏈袋內,加入茶葉或咖啡渣或衛生紙等與藥品混合,密封後丟入垃圾桶,與垃圾車一併回收焚燒即可。切記勿丟入馬桶、水槽會污染水源及大自然生態。

    Q:醫師說我的用藥不能換廠牌?為什麼?

    同主成分的藥品成分有不同的廠牌,雖然這些廠牌在上市前主管機關會要求廠商做相關人體的實驗,如「生體相等性試驗」,然而這中間法規容許有一定範圍的差距存在(即80~125%的差距,其中最高可以相差到45%),因此「生體相等」不一定百分之百等同於「療效相等」,特別是對於少數療效安全範圍較狹窄的藥品,些許差距就可能影響到臨床療效。

    由於不同廠牌的藥品沒有辦法保證療效完全相等,一旦出現病情有變化時,究竟是因為藥品的關係,還是疾病本身的影響無法得知,也因此,若主治醫師不建議換廠牌,通常是希望維持病人療效的穩定度。

    Q:家中長輩不太會吞藥,可以將藥品剝半、磨碎嗎?

    一般藥品大多可以剝半甚至磨碎,但是隨著科技進步或為了減少服藥的頻率、避免胃酸破壞等因素,有愈來愈多的長效錠或具有特殊劑型的藥品,這類藥品多半只能整粒服用,部分能剝半使用,磨碎將會破壞藥品劑型而影響預期的藥效!

    若長輩有吞嚥的問題,一定要在看診時告知醫師,換成容易吞服的藥品。

    Q:「慢性處方箋」逾期、遺漏怎麼辦?

    當慢性處方箋逾期、遺漏只能重新掛號請醫師補開,必要時還得簽立切結書,才能重新領取。「慢性處方箋如同有價證券,」周月卿提醒,民眾應該好好保管。

    Q:慢性處方箋可以一次領嗎?

    有以下特殊狀況可以一次領取,如預定出國超過2個月、返回離島地區、遠洋漁船或國際航線船舶船員及罕見疾病病人。

     

    文章出處: 康健雜誌229期 2017.12.01

    * http://www.commonhealth.com.tw/article/undefined/article/undefined/article/article.action?nid=76277&page=3;
    溫偉柔  2018-04-16發佈

    回上頁

    網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.