:::  主選單
   * 消息
   * 公告
   * 行事
   * 檔案
   * 好站
   * 相簿
   * 影音
   * 文章
   * 留言
   * 論壇
   * 投票
 
  • 最新公告      more..
  • 新竹縣為海洋竟一份力--用力「海底撈」! 志工這樣清除海洋垃圾

    〔記者蔡彰盛/竹市報導〕新竹市政府今在南寮漁港貝殼公園辦理《海海海》竹塹三態子守護祭,包括「最年輕」香山少年聯合水環境巡守隊共500名志工展開「最大規模」30日連續淨海,更有「海底撈巡守隊」背著潛水裝備執行最深入的海洋垃圾清除超級任務,藉以呼籲更多民眾守護海洋守護生態。

    • 香山少年與巡守隊連淨海30天移除1噸海洋垃圾。(記者蔡彰盛攝)

      香山少年與巡守隊連淨海30天移除1噸海洋垃圾。(記者蔡彰盛攝)

    市長林智堅說,根據統計每年有800萬公噸塑膠垃圾流入海洋,相當於每分鐘把一輛垃圾車的塑膠倒進海裡,預估到2050年,海洋塑膠將與魚類一樣多,呼籲民眾啟動關懷環境的具體行動,培養環保好習慣,從源頭進行廢棄物減量。

    環保局長江盛任指出,本年度《海海海》竹塹三態子守護祭有三項特色:規模最大、最深入、最年輕;首先,「最年輕」的淨海團體香山少年,與竹市水環境巡守隊500名志工5月22日起至6月20日連續淨海30天,鎖定潮起潮落、海水經常帶進垃圾的金城湖旁「客雅溪出海口」與「南港賞鳥區」旁兩處灘地,守護海洋守護生態,更是新竹市十多年來「規模最大」的淨海活動,淨海期間以縮時錄影方式記錄,自發性的淨海過程,期間共清除約600公斤廢棄物、400公斤資源物等龐大的海洋垃圾。

    去年成立的「海底撈」巡守隊讓隊員背著潛水裝備深入海底十幾公尺執行「海洋超級任務」,是歷來「最深入」的海底垃圾清除行動,期間清除超過200件海洋垃圾。今日現場也透過「淨海30」影片,讓民眾目睹淨海前後的鮮明對比,自我省思主動為海洋環境盡份心力。

    衛生組長  2019-06-25發佈

    回上頁

    網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.