:::  主選單

   * 公告
   * 檔案
   

 
  • 最新公告      more..
  • 106學年度總量管制國民小學新生入學資格審查補充說明

    說明一關於第二順位之證明文件補充說明

    1. 房屋所有權狀不可以用土地所有權狀或購屋證明替代。但可以當年度房屋稅籍證明或當年度房屋稅單代替。
    2. 不論是房屋稅籍證明、房屋稅單皆需為「當年度」(106年度)。若當年度房屋稅單未能於新生入學登記是日(4/14、4/15)前收到,則以當年度房屋稅籍證明代替(房屋稅籍證明請逕向地方稅捐機關申請)。不可以上年度(105年度)房屋稅籍證明或房屋稅單作為證明文件,俾利本校依法令審查。
    3. 公證人公證房屋租賃契約之起始日與排序無關,但契約有效日期需涵蓋至106年9月1日。
    4. 新生之直系血親尊親屬或法定監護人須與學生同一戶籍,認定遷入日期標準乃為戶口名簿上「新生本人」的遷入日期。
    5. 若學生之法定監護人非直系血親尊親屬,請提出得以證明為該學生法定監護人之戶籍謄本以供審查。
    6. 若因行政區域調整有門牌整編異動之情形,致使房屋所有權狀上的地址,與學生設籍地址不同,則應檢附新舊門牌對照之相關證明文件。前述證明文件除可向戶政單位申請門牌證明外,亦可逕至內政部戶政司全球資訊網/熱門主題服務/村里街路門牌查詢/村里街路門牌異動查詢(http://www.ris.gov.tw/doorplateX/)項下查詢門牌異動情形,並影印該網頁頁面作為門牌異動之佐證資料,俾利本校審認。

    說明二:若在學區內戶籍有異動如何認定設籍日期?

    如學生本人戶籍有異動,但其異動之戶籍都在本校學區內,循往例得計算該名學生設籍時間會以最先在學區內設籍時間為準,請備齊戶籍謄本(近一個月所申請)以證明其在學區內戶籍遷移時間之連續;若學生設籍當中有遷出本學區之情況,有關計算該名學生設籍時間會以最後遷入本校學區之設籍時間為準。

    說明三:新生排序說明

    •  

    說明四:若因學區調整造成新生與已入學國小之手足(親兄弟姊妹)不同校時,新生得否至手足就讀之學校辦理入學登記呢?入學順位如何認定?

    可以,請準備親兄弟姊妹之在學證明(向兄姊就讀學校教務處註冊組申請),並於登記當日逕至兄姊學校登記,入學順位的認定同原學區,權益不受損。例如:李小妹的姊姊目前是光明國小三年級的學生,因當年姊姊入學時學區是光明國小。但至李小妹入學之學年度時,卻發現學區變成博愛國小。李小妹的家長可以選擇登記博愛國小,或直接於4/14、4/15至光明國小辦理登記入學。惟為利入學之追蹤,仍請李小妹的家長記得填寫放棄博愛國小新生入學資格審查登記切結書並傳真至博愛國小。

    《參照法條》「新竹縣國民中小學學區劃分及調整審議作業要點」第9點略以:「…新調整學區之里鄰,其入學之新生得免遷戶籍依其兄姊於原學區入學,…」。

    說明五:若新生之手足(親兄弟姊妹)曾於以前年度經原學區學校額滿轉介至其他學校,新生得否至手足就讀之學校辦理入學登記呢?入學順位如何認定?

    可以,請準備親兄弟姊妹之在學證明(向兄姊就讀學校教務處註冊組申請),並於登記當日逕至兄姊學校登記,入學順位之認定同原學區,方能維持入學制度之公平性。例如:方小弟是106學年度即將入學的小一新生,一家人住在東興里37鄰,學區是六家國小。方小弟的哥哥今年就讀中正國小二年級,這是因為前年(104學年)入學時因為六家國小額滿被轉介至中正國小,今年方小弟即將念小一,方小弟可至六家國小登記,但也可以選擇直接於4/14、4/15直接至中正國小辦理登記入學。惟為利入學之追蹤,仍請方小弟的家長記得填寫放棄六家國小新生入學資格審查登記切結書並傳真至六家國小。

    《參照法條》「新竹縣國民中小學班級數總量管制暨學生入學實施要點」第5點:「學童之兄弟姐妹已就讀改分發學校(轉介學校)者,其父、母或監護人得向原學區學校申請放棄登記原學區學校,並以原學區之順位及設籍時間改登記其兄弟姐妹就讀之改分發國民中(小)學。」

    • 請特別注意!隨兄姊辦理改登記時,均以原學區之順位及設籍時間辦理改登記【各總量管制國小登記日(請依貴校實際辦理時間填寫)】,也就是說仍需按該校資格審查之順位及設籍時間排定先後順序,並不是保證錄取,若未錄取則依志願序辦理轉介未額滿學校。如果您錯過了該校的登記時間,那麼就只能排序在有辦理登記者的後面囉!所以務必一定要在登記日前往學校辦理登記(若仍有疑問,請洽本校註冊組)

    說明六:關於公布錄取及轉介名單

    (請各校自行編寫:應包含公布錄取名單之方式、轉介單領取方式及報到時間等。)

    說明七:備取學生(轉介學生)補充說明

    未錄取之新生,本校將依排序列入備取名冊,如遇有錄取未辦理報到而放棄者,本校立即依照備取名冊通知備取學生。

    * 1:2_106學年度總量管制國小新生入學資格審查補充說明.doc
    徐劍宏  2017-03-30發佈

    回上頁

    網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.