優學網 | 網站導覽 | 回首頁 | 登入管理

 
   :::  關於社團

* 書法家簡介
* 相關能力指要

 
 
  社團公告

* 公佈欄

 
 
  作品欣賞

* 大篆
* 小篆
* 隸書
* 行書
* 草書
* 楷書

 
  • 最新公告      more..
  • 書法介紹

    「書法」是中華文化特有的國粹,歷經數千年的演進,不僅是傳達訊息的工具,更是一種藝術,也是我國特有的文化資產。完美的書法作品是書者氣質、品格、智慧的綜合表現。篆、隸、楷、行、草造形體勢看似平凡,實則變化萬千,筆法或方或圓、墨色濃淡潤渴、章法虛實欹正,都具有獨特的架構和意義,即使窮畢生心力也未必能盡窺其中奧秘。學習書法,不但可以怡情養性,還可以訓練審美及觀察、判斷的能力,能培養恆心、毅力的功夫,這正是西方人所謂「藝術風格就是人格」的道理。

    「書法教學」中最困難的部分就是「欣賞」,如何引領孩子進入書法的創作世界,體會線條與創作之美,展現書者個人的特質。民國97年公布、100年實施之九年一貫課程綱要於語文學習領域中更強調書法教學之相關規範,但書法欣賞之能力與素養並不是一蹴可及。因此,本網站期能提供中小學教師進行書法欣賞教學,協助教師用最簡單的方式激發學生對書法的學習興趣,提升其欣賞的能力,以體認傳統文化精髓。提升學生「寫書法、欣賞書法」之能力,讓教育界充滿了藝術的氣息,讓學童學會享受揮灑的樂趣。

    教導處  2015-09-28發佈

    回上頁

     
       :::  教學資源

    * 好站分享
    * 好文分享
    * 檔案下載
    * 圖片欣賞

     
     
      圖片展示
    相片輪播秀
     
    網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.