:::  主選單

   * 公佈欄
   * 教師群
   ​* 活動相簿
    
    
    
    
    
    

 
 
  活動影像
相片輪播秀
 
  • 公佈欄      more..
  • 親子文章分享-半夜哭鬧,是夜驚或惡夢?

    半夜孩子突如其來的尖叫大哭,是夜驚還是惡夢?無論是哪個,對家長來說都是不小的困擾。只要對症下藥,就能減少發作的頻率。

    [黃瑽寧:半夜哭鬧,是夜驚或惡夢?]
    插畫:薛慧瑩

    親子天下.教養微課堂【黃瑽寧的10堂育兒必修課 I】線上開講!限時55折優惠>>

    親子天下.教養微課堂【黃瑽寧的10堂育兒必修課 II】線上開講!限時55折優惠>>

    今天要介紹的兩個名詞,一個叫做「夜驚night terror」,顧名思義就是睡覺睡到一半,忽然表現得非常驚恐;另一個叫做「惡夢nightmare」,惡夢應該就不用多解釋了。不管是夜驚或是惡夢,對家長而言,都是不小的困擾,畢竟在夜闌人靜的時候,孩子突如其來的尖叫大哭,不只嚇到爸爸媽媽,恐怕也會造成鄰居的抗議。

    碰到有這類問題來求診的家長,我通常會先問三個問題:

    1._請問孩子大哭的情形,是發生在夜晚的前三分之一,還是後三分之一?

    2._請問大哭的時候,孩子是閉著眼睛哭,還是睜開眼睛哭?

    3._哭完之後,孩子是很快就睡回去,還是過一段時間仍害怕得睡不著覺?

    這三個問題的答案,如果都是前者:「發生在夜晚的前三分之一,閉著眼睛哭,哭完之後迷迷糊糊,接著又睡回去」,那麼根據我的判斷,大概是屬於夜驚的範疇;反之,「發生在接近清晨,哭著找媽媽,很害怕的說有怪獸,不敢再睡回原來的床了」,那麼,應該就是惡夢無誤。

    夜驚類似夢遊,事後不會有印象

    夜驚跟大人的夢遊類似,都是發生在熟睡的時期,也就是夜晚的前三分之一時期,孩子尖叫時並沒有意識,事後也不記得。除了尖叫之外,夜驚也可能伴隨呼吸急促、心跳加速、盜汗等等症狀。另外有些孩子在生病發燒的時候,也特別容易有夜驚的情形。

     

    雖然夜驚發生的平均年齡是在四歲之後,但不代表四歲之前就不會出現。四歲前的夜驚有另一個名字叫做「覺醒混淆」,尖叫哭泣時雖然可能會稍微張開眼睛,手腳生氣得揮舞,但家長不論怎麼安撫,通常是徒勞無功,最後寶寶是莫名其妙的自己又睡著了。

    不過,若要討論該如何「治療」夜驚,恐怕有點言之過重了,因為夜驚寶寶並沒有「生病」,這只是一個正常的睡眠反應。但是的確是有一些方法,家長可嘗試看看,來減少夜驚的次數:

    每天睡眠時程要規律。

    _睡眠環境儘量固定,不要經常換來換去。

    _白天儘量降低孩子的焦慮情緒,這些壓力有時候來自於家庭,有時候則是學校,或者刺激的電視節目與平板遊戲。

    _積極治療鼻塞,改善孩子的睡眠品質。

    _小心有些感冒藥,也會引發夜驚的現象,可以停藥試看看。

    _如果上述方法能處理的都做了,還有一招可以嘗試,就是先觀察孩子每天發生夜驚的時間點,在發作之前選擇一個時機,輕輕叫醒孩子,喝杯水,再讓他回去睡。這樣也許就會跳過夜驚的事件,以減少發作頻率。

    至於發生在後半夜的惡夢,應該每個人都有經驗吧!有時驚醒後,還可以敘述夢境裡的怪物,或是令人害怕的劇情。通常作惡夢的孩子會眼睛睜開,找媽媽抱抱,這時候請不吝給他們擁抱,告訴孩子你在身邊保護著,不用害怕,並且陪伴他們再次入眠。千萬不要鐵石心腸的告訴他們「乖乖回去自己睡」,這對孩子的心理是很大的傷害。

     

    睡前兩小時避免3C刺激

    如果有反覆作惡夢的情形發生,家長必須要警覺背後可能的原因,並且積極的處理之,比如可能在學校被霸凌,或是家中氣氛讓他感到焦慮不安等等。家長可以給孩子一個安撫玩偶陪伴入睡,並建立溫柔且規律的睡前儀式,這些都是減少惡夢的方法。特別切記,睡前兩小時應嚴禁看電視,或玩刺激的平板遊戲,以免大腦亂糟糟,造成惡夢多多喔。

    連結https://www.parenting.com.tw/article/5065463-%E9%BB%83%E7%91%BD%E5%AF%A7%EF%BC%9A%E5%8D%8A%E5%A4%9C%E5%93%AD%E9%AC%A7%EF%BC%8C%E6%98%AF%E5%A4%9C%E9%A9%9A%E6%88%96%E6%83%A1%E5%A4%A2%EF%BC%9F/
    朱素珠  2017-10-05發佈

    回上頁

    網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.