:::  使用者登入
帳號
密碼

加入會員忘了密碼
 
 
  主選單

   * 輔導消息
   * 最新公告
   * 工作行事
   * 檔案分享
   * 好站報報
   * 好看相簿
   * 精彩影音
   * 輔導文章
   * 友善校園

 

 
 
  音樂播放
未設定音樂
 
 
  相簿館
按一下可以看到更多關於[100下轉入生輔導]相簿  按一下可以看到更多關於[102上大手牽小手代代學習趣]相簿  按一下可以看到更多關於[102上轉入生輔導]相簿  按一下可以看到更多關於[101大手牽小手]相簿  
 
  • 最新公告      more..
  • 孝親家庭月-101年孝親家庭楷模選拔賽及表揚活動

    一、實施目的                                                          (一)藉由孝親家庭楷模選拔及表揚,喚起國人重視行孝、表現孝意的傳統美德,發揮典範學習效果,倡導國人於生活中具體展現孝親行動。

     

    (二)鼓勵親子雙方對彼此表達關懷、慈愛與尊重之態度,展現親子之間融洽的互動,營造「親慈、子孝」之溫馨、和樂家庭,以落實家庭教育法之精神。

     

    二、實施對象:

     

    本縣公私立高級中等以下學校,分為學生組(高中職、國中、國小)  及教職員工組,且於5年內未曾獲內政部「孝行獎」及教育部「孝親家庭楷模」表揚者。

     

    選拔標準:

     

    (一)以「家庭」為楷模選拔對象,家庭成員表現須符合「親慈、子孝」之精神,其孝道表現可多元化呈現,並能展現家庭平日營造溫馨、和樂的氛圍為主,因此選拔標準以親子互動關係為依據:

     

    1.父母(或家長,以下同)平時能以慈愛而不溺愛、嚴格而不嚴厲、說理而不強求、關心而不干預、公平而不偏心、參與而不介入、彈性而不固執、鼓勵替代懲罰、身教重於言教、順性因勢利導等教養態度與子女互動。

     

    2.子女亦能做到對父母有禮貌、分擔家務事、關心體貼父母、友愛兄弟姐妹、保護自己身體健康、注意自身安全、不讓父母操心、謀求自我充分發展、學習跟人和諧相處、養成良好習慣,保持端正品德,行為表現合適有禮、與長輩建立親密關係等互動表現。

     

    (二)參考上述父母、子女互動關係描述,具體描述親子間平日相處事蹟、故事,例如:子女可寫下父母所做令其覺得是最幸福的兒女、過生日時以父母為主角的具體孝親行動表現;父母則寫下子女所做令其最為感動的具體事蹟。選拔時將以溫馨感人且能展現「親慈、子孝」核心精神為優先考量。

     

    三、推薦單位:

     

    本縣公私立高級中等以下學校。

     

    四、選拔方式:分推薦、初審、決審三階段辦理

     

      (一)推薦:

     

    1.推薦方式:得由當事人採自我推薦或被推薦,擇一方式辦理。

     

              1)自我推薦:由參選家庭自我推薦,並由父母與子女雙方相互寫下平日互動之事實,如子女年幼無法書寫,可以繪畫等創意方式代替文字表達。

     

              2)被推薦:可由第3人(如學校教師等)協助就擬推薦之家庭成員平日互動「親慈、子孝」之感人事蹟撰寫推薦書表等資料。

     

    2.推薦程序:無論採以上任一方式,均需經由當事人就讀或服務學校之「101年孝親家庭楷模選拔會」審查後,再由學校推薦,並於推薦書加蓋學校印信、校長簽章後,具函送交新竹縣家庭教育中心進行初審。

     

    初審時間:請各校於100320日前將推薦表2份暨光碟1份函送辦理,並請將推薦書加蓋學校印信、校長簽章。

     

     (二)決審:本中心將配合教育部「全國孝親家庭月-101年孝親家庭楷模選拔」實施計畫辦理。

     

    五〝獎勵與表揚:

     

    (一)初審獲獎家庭楷模於公開場合表揚,並由新竹縣政府致贈獎狀1幀及圖書禮券1000元正。

     

    (二)初審獲獎家庭楷模之推薦人員,由新竹縣政府致贈獎狀1,以資鼓勵。

     

    (三)決審獲獎家庭楷模將由教育部於101511日(星期五)下午辦理表揚典禮。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    管理者  2012-02-13發佈

    回上頁

    網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.