網站導覽 | 回首頁 | 登入管理
  最新公告尋找紀錄登入管理  
公告者
學管科1  (公告編號:36623)
日期
2020-03-05 09:30:28
重申參與高級中等教育階段之學生,得比照一般私立高級中等學校學生申請就學貸款,詳如說明,請查照。

說明:

一、依據教育部國民及學前教育署109年3月4日臺教國署高字第1090025616號函辦理。

二、自108學年度起,參與高級中等教育階段實驗教育之學生,其申請就學貸款方式,分項說明如下:

(一)參與學校型態實驗教育(具有學籍)之學生,由就讀學校協助依一般高級中等學校之程序,辦理就學貸款。

(二)參與非學校型態實驗教育而未取得高級中等學校學籍之學生:

1、查「高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例」第18條規定略以:「依本條例參與高級中等教育階段實驗教育之學生,未入學高級中等學校取得學籍,……,享有同一教育階段學校學生依法令所定之各項受教權益、福利及優惠措施,……。」另查「高級中等教育階段非學校型態實驗教育未取得學籍學生受教權益維護辦法」第7條規定略以:「實驗教育學生得持學生身分證明,向直轄市、縣(市)主管機關(下稱各地方政府)提出申請,依下列規定,比照私立學校學生享有優惠措施:……八、比照高級中等以上學校學生就學貸款辦法,享有申請就學貸款相關權益。」爰各地方政府或指定之委辦單位應比照「高級中等學校以上學校學生就學貸款辦法」及「高級中等以上學校學生就學貸款作業要點」規定,辦理該等學生之就學貸款業務,並應核定「高級中等教育階段非學校型態實驗教育未取得學籍學生之學雜費數額彙總表」供承貸銀行對保之用。

2、為便利承貸銀行辦理對保及核撥等業務,由各地方政府單位或各地方政府指派之單位,專責承辦參與非參與高級中等學校型態實驗教育而未取得高級中等學校學籍學生之就學貸款業務,並統一轉撥相關借款至申請人、團體或機構之金融帳戶;如有實驗教育計畫中止情形,並應主動函知有關之承貸銀行。

(三)參與非學校型態實驗教育而同時取得高級中等學校學籍之學生,依其最適身分別,擇一向合作學校或地方政府提出申請就學貸款。