網站導覽 | 回首頁 | 登入管理
  最新公告尋找紀錄登入管理  
公告者
黃春嫺  (公告編號:35068)
日期
2019-09-11 09:31:20
恭喜本縣新豐鄉瑞興國小榮獲明日閱讀MSSR績優學校第二級認證,歡迎本府所屬學校踴躍申請,詳如說明,請查照。

恭喜~
新豐鄉瑞興國小榮獲明日閱讀MSSR第2期(107學年度)績優學校第二級認證
新豐鄉瑞興國小 高郁涵老師榮獲MSSR典範教師

鼓勵本府所屬學校踴躍申請明日閱讀等級第3期(108學年度)績優學校認證:
(一)時間:
1. 結合每年舉辦的「明日閱讀週」(8月第二週)
2. 明日閱讀分級每一年認證一次,期程:
 ● 9月~10月 學校開始報名、實施
 ● 11月~6月 申請單位實施並繳交成果資料(網路或書面審查)
 ● 6月 進行成果報告與面試審查(委員會審查)
 ● 7月 公佈評選結果
 ● 8月 於「明日閱讀週」進行公開頒獎
(二)地點:配合每年「明日閱讀週」的舉辦地點
詳情請詳閱附件連結https://www.aorft.net/certification.php

 

從「MSSR身教式閱讀」瑞興國小翻轉師生的「教」與「學」

瑞興國小自106學年度起加入教育部及中央大學共同推廣的「MSSR身教式閱讀與聊書計畫」,並於108年獲得社團法人中華明日閱讀協會「明日閱讀典範學校第二級認證」,也是唯一二級認證的績優國小,推動教師高郁涵亦獲得MSSR典範教師。

校長張小萍表示,三年來,瑞興國小經由本計畫的扶植,學校陸續打造了多項優質的閱讀行動策略,也在潛移默化中改變了整個學校的學習模式。

策略包含養成師生主動閱讀的習慣,全校老師(包含校長及行政人員)以身作則,陪伴學生固定每週有四個晨光時間進行「身教式持續安靜閱讀」;逐年添購學生們喜愛的童書,提高孩子閱讀的動機,鼓勵全校教師參與中央大學舉辦的閱讀種子教師線上培訓課程,校內並成立教師閱讀共備工作坊,精進教師閱讀專業素養;執行「跨域主題深讀」方案,鼓勵教師於各領域課堂上,引導學生一學期閱讀4篇跨領域文章。同時,學校也透過中央大學編製的閱讀興趣量表及識字測驗,清楚了解學生在語文基礎能力的進步情形,做為教師教學之參考。

    高郁涵老師表示,參與的這一年來除了自己有些改變,孩子也有許多的改變,首先是每日晨間MSSR閱讀15分鐘,發現到學生對於閱讀已培養出興趣,尤其對於偏鄉文化不利的孩子而言,閱讀機會更是寶貴,往往他們唯一悠游書海的時間,就是在學校的時間。並且我們應該要關心的其實是學生想的是什麼,想辦法讓孩子主動思考與學習,讓孩子喜歡這堂課、幫助他們更有效的學習、建立學習信心、激發內在潛力,相信這也正是素養導向教學所一直強調給孩子的能力!

    楊筑婷同學說,我覺得晨讀的好處是上課前能讓腦袋清醒一下,也能讓我們認識更多的語詞和名言佳句運用在寫作上,也因此讓我們愛上學習。姜竣凱同學則說,我覺得學校的MSSR很棒,因為可以把教室裡喜歡看的書看完,也可以跟同學交換看,有時候看到好笑、好棒的劇情,可以跟同學們一起分享。校長、老師也都會陪伴著我們一起看書,大家一起沈醉在書香中,時光就在不知不覺中溜走了,但是自己的收穫卻是愈來愈多。

    配合108新課綱上路,瑞興國小推動的「MSSR身教式閱讀與聊書計畫」正符應了其中的精神,「跨領域的教學」、「從小學培養孩子長篇閱讀的能力」、「將學習主權移轉到學生身上」,透過閱讀的力量,一步一腳印,相信滴水也能穿石,徹底翻轉偏鄉小校師生的教與學。