網站導覽 | 回首頁 | 登入管理
  最新公告尋找紀錄登入管理  
公告者
黃春嫺  (公告編號:34922)
日期
2019-08-29 17:46:27
轉知教育部國前署閱讀理解教學策略資料庫連結

計畫簡介

   為協助全國小學在職老師閱讀教學相關專業成長,教育部委託臺灣師範大學、臺北市立大學、中正大學及臺南大學在全國設立四區閱讀教學研發中心,負責各區教師培訓,提供地區教師諮詢及輔導,確保教師在閱讀教學時遇到困難可以得到支援。為求全國小學老師有一定的閱讀教學知能,四區集中開發的閱讀師培課程,已自101年6月30日起持續展開培訓與輔導的工作。

  課程的精神在於:「課文本位的閱讀理解教學」。包括識字、詞彙和理解,依照年齡的發展,各年級都有其不同的學習成分、符應的策略運用,協助學生在閱讀理解上能更上一層樓。所謂「以課文為本位」則是指不捨近求遠地另外設計補充教材,也不需花費額外的時間教學,而是以現行的各版本教科書為文本,融入各年級相應學習策略的教學主張。