網站導覽 | 回首頁 | 登入管理
  最新公告尋找紀錄登入管理  
公告者
李俊霖  (公告編號:34300)
日期
2019-05-23 13:25:16
認識漢他病毒

認識漢他病毒

漢他病毒的分類

漢他病毒出血熱,主要病變器官為腎臟,造成病人腎功能不全,嚴重者會導致循環障礙,包括休克、出血和肺水腫,死亡率一般小於10%。


漢他病毒肺症候主要病變器官為肺臟,漢他病毒肺症候群疑似病例的定義為,發病患者發燒超過38.3℃,雙側肺部瀰漫性水腫,原本健康的人在住院後72小時內演變成呼吸困難,早期症狀為發燒、頭痛與嚴重肌肉痛如大腿、臀部和背部痛。有些人會出現胃部不適、噁心、嘔吐、暈眩、寒顫等現象。4~5天後出現後期的症狀包括嚴重肺積水、咳嗽、呼吸短促,病情變得非常嚴重甚至休克死亡,死亡率一般高達50%。

人與人之間不會傳染

漢他病毒肺症候群的傳播方式,主要是帶有病毒的動物藉由尿液;排泄物及唾液將病毒傳染給其他健康的老鼠,動物本身不會發病,但人類一旦吸入或接觸到遭污染的空氣或物體就會受到感染,而人與人之間不會接觸感染。

目前對於漢他病毒感染並無特殊治療方法,基本上以支持療法併用廣效性抗生素迅速矯正肺與血液電解質平衡,由經驗顯示漢他病毒肺症候群病人,如果早期診斷,儘速送到加護病房給予喉管插入氧氣治療,病人情況可能改善,度過呼吸窘迫症候期。

可能是本土新型變種

若以發病地來區分,北美漢他病毒發病以肺部症狀為多,亞洲以腎臟居多,而從吳家附近捕捉到12隻活老鼠中,初步發現有屬於中國型的漢他病毒,也就是腎症候群的漢他病毒,但吳氏夫婦致病原因為肺症候群,所以懷疑有可能是變種的本土新型的漢他病毒肺症候群。
國內出現這種新型的漢他病毒肺症候群,顯示國內的老鼠有一定的數量受到漢他病毒的感染,以老鼠200公尺活動範圍來說,目前衛生署已針對吳家與大理石工廠附近200公尺範圍進行消毒,同時已通知各級衛生醫療單位,若就醫病患中有發燒合併全身倦怠、肌肉酸痛、腹痛、,血液檢查白血球低於4,000與呼吸困難等症狀,應立即通報轄內衛生單位與衛生署進行採血送驗。

預防感染漢他病
應有正確滅鼠觀念 


由於漢他病毒是經由老鼠的分泌物感染,衛生署呼籲民眾要有正確的滅鼠方法,無論是採用黏鼠板、捕鼠器、捕鼠籠或毒餌滅鼠,可將捕獲的活老鼠用熱水燙死,立即裝入塑膠袋並噴灑消毒劑後密封,送請環保單位處理,捕獲地點務必使用漂白粉或消毒劑徹底消毒。而處理老鼠時最好戴上手套,避免傷口接觸到病毒。                             健康中心關心您