網站導覽 | 回首頁 | 登入管理
  最新公告尋找紀錄登入管理  
公告者
李俊霖  (公告編號:33625)
日期
2019-03-28 15:01:41
常見的貧血檢驗與飲食保健

常見的貧血檢驗與飲食保健

很多人知道自己貧血,但卻不了解造成貧血的原因。可能與您的營養不足有關(如缺鐵性貧血),也可能是身上帶了遺傳基因(如地中海型貧血),也許是不正常的失血(如經血過多),或某些疾病、藥物造成的貧血。嚴重的貧血可能危及生命,但如果定期的追蹤與治療是不會危害生命的。以下二種為常聽到的貧血原因,略述如下

缺鐵性貧血
大部份的貧血,都和鐵質缺乏有關。常見檢驗項目為:
1. Fe(Iron)鐵,參考值為50~150 ug/dl
2. TIBC 總鐵結合能,參考值為259-402ug/dl
3. FERRITIN鐵蛋白參考值為-男:16-323,女:7-283 ng/mL
  血紅素的核心元素就是鐵。體內鐵質不夠時,血紅素的量就不足,就會產生貧血。女性則由於月經及懷孕,會有鐵質的流失,如果營養上無法適當的補充,體內的鐵質就會越來越少,就會造成貧血。

地中海型貧血
常見參考檢驗項目為:
1. Hemoglobin (Hb) 血色素檢查
2. Hematocrite (Hct) 血球比容值測定
3. MCV 平均紅血球體積
  正常來說,成年男性血紅素應是> 12g/dl,女性則>11g/dl,如果低於此數值就有貧血。

以上初檢若有問題會進一步作血紅素的電泳檢查,依電泳報告、Fe、及MCV 的數據,根據下表流程圖做出貧血的分型

地中海貧血,是一種隱性遺傳性的血液疾病。在台灣,大約有6%的人為輕度地中海型貧血患者(帶因者)。地中海型貧血又可分為甲型(α型)和乙型(β型)。夫妻若為同型帶因者﹐胎兒就有可能成為重型地中海型貧血患者。不論為甲型或乙型,都會危及孕婦或胎兒的生命及健康,並造成極大的家庭、社會負擔。因此,婚前或懷孕接受地中海型貧血帶因者的篩檢,十分重要。

日常生活飲食注意事項
1. 若無症狀,輕型患者(帶因者)無須任何治療,也無需擔心是否會惡化為「重型」只要在飲食上多加注意即可,不必太過緊張。
2. 吃全素者容易缺乏維生素B12,因為維生素B12只有在動物性食品有,此時就應吃蛋奶素或攝取補充劑,並補充葉酸以避免巨大血母球性貧血。                                                                                健康中心關心您