網站導覽 | 回首頁 | 登入管理
  最新公告尋找紀錄登入管理  
公告者
林尚儀  (公告編號:32651)
日期
2018-12-24 11:07:09
107學年度上學期藝術深耕教學成果校內協同教學教師之觀課紀錄表

觀課紀錄表

107年 月 日

一、基本資料

觀課學校

新竹縣 橫山國中

授課教師

趙梅英老師

年級

8年級

授課單元

木材吊飾設計

觀課者

賴建成老師

二、教學過程

觀課參考項目

紀錄內容(請以文字簡要描述)

全班學習氣氛

1.是否有安心的學習環境?

利用校內智慧數位教室,前、後有投影布幕及右側之觸控螢幕,讓學生能以全視角方式觀看教學簡報。學生座位使用六邊形環狀開放式討論桌椅,可就教學題目做多人小組討論及互相觀察學習。

教學題目(個人、班級、學校處室名牌)與學生本身,周邊環境切身相關,學生在學習上有相當程度的熟悉與發揮,討論熱烈,創意十足。

課程中,有主見的學生很快安靜開始構圖或思考,缺乏主見的學生也會互相討論字型或色彩的問題,大都專注在學習的內容。

2.是否有熱烈的學習氣氛?

3.學生是否專注於學習的內容?

學生學習歷程

師生互動

1.老師是否有鼓勵學生發言?

課程中使用很多商業設計及看板及說明設計概念,並請學生發表意見;不明瞭的部份也有加以輔助說明。表現良好或詢問較有深度問題的學生有小禮物贈送。

 

2.老師是否有回應學生的反應?

3.是否有獎勵特殊表現的學生?

個人學習

1.學生是否互相協助、討論和對話?

在設計構思與構圖部份,大多學生都會討論與對話;遇到較奇特的問題與意見時,有轉向老師詢問。老師提出問題時,學生很踴躍回答,雖然部份學生回答與問題無關,亦顯示出學生有將注意力放在課堂上;有問題時會立即詢問。在設計構圖上,學生能專注的發揮,但在設計概念說明卻未能描述的清楚,用詞有時會詞不達意。

 

2.學生是否主動回應老師的提問?

3.學生主動是否主動提問?

4.學生是否能專注個人或團體的練習 (:學習單、分組活動等)

學生學習結果

1.學生學習是否有成效?

對於名牌看板或商業設計有初步概念吸收,如何構圖與設計都能手繪具體成果,部份學生甚至達到商業設計水準。

在設計概念說明,學生表達較為薄弱,這部份可以再多加引述國際級設計師的設計概念與理念,讓學生學習與模仿;使學生在思維上再深化。

課程結束時,學生還會利用下課時間繼續手繪圖稿與詢問問題,在學習的熱忱上非常踴躍。

2.學生是否有學習困難?

3.學生的思考程度是否深化?

4.學生是否樂於學習?

                 

 

三、評論

優點

建議

課堂進行過程有趣,能夠引起學習興趣及發掘

學生在藝術方面的內涵,並讓學生吸收具有深度的學問及反思。藉由構思、構圖及色彩彩繪讓學生平穩情緒,沉思思考,豐富色彩的運用,學習蒐集材料做為設計題材。

 

學生在設計概念文字說明上,較為不足,可以增加學生上台報告個人設計的思維與發想,訓練學生在文字與口語上不同方向層面的表達。

 

四、心得與反思

透過藝術深耕教育課程,形成雙教師制的課程,啟發不同面向的教學方式。教授課程的教師能專心教學表達,輔助教師協同維持上課秩序及巡視,回答學生疑問,使課程教學進行有效率。主要授課教師準備的題材,讓輔助教師耳目一新,啟發新教學方向,具有教學相長的作用。該課程引進後,在學生的表達方面,深感學生賞析能力有待加強,要增加不同面向的案例,或是從切身環境中取材,並輔說明歷史文化的內涵或是藝術作品要表達的理念與概念。