網站導覽 | 回首頁 | 登入管理
  最新公告尋找紀錄登入管理  
公告者
環教組長  (公告編號:26732)
日期
2017-10-05 16:25:09
十大節能手法

【大紀元報導】

節能減碳已是當今國際社會的普世價值,如何做才能有效執行,更是達成關鍵。環團荒野保護協會提出10大節能好手法,鼓勵民眾從小處著手愛地球。

(一)神明燈換LED燈:家庭中若有神明桌,其實可考慮把神明燈內的燈泡換成LED燈。

若將7.2瓦神明燈泡(白熾燈泡)換成0.5瓦省電LED燈,每家一次汰換2顆。從節電效益來評估,一天用24小時一天就可省下0.32度電,若全國838萬家戶有20%家戶以LED燈泡汰換白熾燈神明燈,全國1年就可省下1.9億度電。

(二)隨手關燈:這是個小小的良好習慣,每天出門或晚上睡覺,都能隨手注意這個小動作,節能效益不可小覷。

如果每天出門及晚上睡覺前,都能隨手關掉5盞13瓦的省電燈泡來計算,當每天關燈18小時,一天就能省下1.17度電。全國838萬家庭中若10%家庭(約83.8萬戶)可以隨手關燈節能,全國1年就可省下3.5億度電。

(三)電腦不用時,請關機:一般桌上型電腦不使用時卻不關機,其實很耗電,如果真的沒有在使用,請關機。

一般桌上型電腦不使用但不關機又不設定休眠時,約耗電100瓦。每天不使用時,關機10小時就可省下1度電。如果全國838萬家戶中有912萬台電腦,其中10%家庭(約91萬台電腦)不使用電腦時願意隨手關機,全國1年就能省3.3億度電。

(四)空調溫度設定調高1度C:即使到了11月,天氣仍炎熱,家戶若要開冷氣,在可接受的狀況下,調高1度C也可達到節能效益。

空調溫度每調高1度C,可節省6%電力,換算下來,冷氣每提高1度C,一天下來可以省0.4度電。如果全國838萬用戶約有1726萬台冷氣,有30%家庭(約518萬台)願將冷氣調高1度C,則全國1年可省2.5億度電。

(五)清洗冷氣濾網:如果不仔細檢視,冷氣濾網環節很容易被家庭忽略。如果灰塵擋住進氣口,空氣吸不進去也容易吹不出冷空氣,冷氣就會誤以為房間不冷而持續運轉,而耗電。

定期清洗冷氣濾網,可加快降低室內溫度與空氣循環,一天可省下0.67度電。假設全國838萬用戶大約有1726萬台冷氣,有30%家庭(約518萬台)將冷氣調高1度C,則全國1年可省4.2億度電。

(六)少吹冷氣1小時:聰明設置吹冷氣的時間,其實也可善用早晚溫度差來達到節能減碳的效果。

以1台2.7Kw(EER值為3.2w/w)冷氣機每天少開1小時,一天可省0.84度電。全國838萬用戶約有1726萬台,若有30%家庭(約518萬台)願少吹冷氣1小時,則全國1年可省5.3億度電。

(七)關掉家中不常用電器電源:家中不常用到的電器卻持續插著插頭待機,其實也非常耗電。如果能夠關掉家中不常用的電器電源,也是省電方法之一。

待機電力占家庭用電約7.4%(家庭年平約用電5112度),不用時拔掉它,一天可省1度電。全國838萬家中若有30%家庭(約251萬戶)願拔除待機電力,則全國1年可省下9.5億度電。

(八)開飲機定時節能:當大家都在注意冷氣、冰箱等大型家電耗能時,其實開飲機惦惦吃著三碗公,才是更需要被檢舉的耗電大戶。

開飲機因需恆溫設置才能隨時提供熱冷水,因此動不動就加熱而在無形中耗電。如果定時節能每天省0.72度電。全國838萬用戶約有411萬台開飲機,有69.1%的民眾24小時開啟處於保溫狀態,如全數加裝定時器,採開飲機定時節能手法,則全國1年可省約7.5億度電。

(九)熱水瓶定時節能:與開飲機同樣的原理,為了維持恆溫,熱水瓶會不斷加熱而耗電,如果設置定時節能裝置,便可達節能效果。

熱水瓶機定時節能每天省0.27度電。假如全國838萬用戶約有380萬台,其中約有56.1%民眾24小時開啟處於保溫狀態,如果全數加裝定時器,採行熱水瓶定時節能手法,全國1年可省2.1億度電。

(十)少看電視1小時:多數人以為躺在沙發上看電視是最好的休閒之一,但如果從節能角度思考,少看電視1小時到戶外走走,也是個兼具鍛鍊身心又可節能的好方法之一。

以42吋液晶電視為例,每天少開電視1小時一天可省下0.23度電。假設全國838萬用戶約有916萬台電視,若有30%家庭(約275萬台)願少看電視1小時,這樣全國1年就可省下2.3億度電。一起走出戶外,多接近大自然,不只有益身心健康、增進親子關係,又能節能省電,是休閒生活另個最佳選擇。