網站導覽 | 回首頁 | 登入管理
  文章管理尋找紀錄登入管理  
閱讀分享專欄- 讀報教育

 

※閱讀分享專欄 文載自國語日報網頁
                           讀報教育
讀報教育,顧名思義就是閱讀報紙的教育,也就是拿報紙當作教材,來教育孩子學習新知。這樣的教育,在歐美先進國家被稱為「NIE」教育,就是「Newspaper In Education」的簡稱。NIE開始於一九三○年代的美國,當時是由美國〈紐約時報〉協助推動大學的活用新聞運動。
  一九五四年美國愛荷華州曾經做過一個「國中生與文字的接觸調查」,發現受訪的五千多名國中生當中,居然有四成學生在教室以外完全不閱讀文字。這個現象驚醒了當地的報社,於是在美國教育協會的協助下,開始推動NIC(報紙教室:Newspaper In the Classroom)運動。這一個運動逐漸推廣到全美國,進而成為全球性的NIE運動。目前全世界已經有五十多個國家,亞洲地區至少有十一個國家加入NIE運動。
  最近幾年,政府和民間團體雖然發起了媒體識讀和媒體素養教育等運動,但大多偏重電子媒體的素養教育,而且著重在教育青少年辨識媒體資訊的良莠。對於平面媒體豐富的教育價值與功能,則較少關注;由媒體主動發起的NIE讀報教育,還沒有在國內萌芽。
  近年來,受到網路、影視等聲光媒體蓬勃發展的影響,民眾閱讀習慣改變,接觸文字機會減少,導致國內閱讀報紙的人口越來越少。這樣的現象如果持續下去,恐將影響國民的素質,不利於社會文化的多元發展,國家競爭力也將受到影響。
有鑑於此,本校一年級導師群推動讀報教育,而許多其他學年老師亦希望參與讀報教育工作坊,讀報教育在學校漸漸萌芽。