:::  主選單

   * 最新消息
   * 公告
   * 行事
   * 檔案
   * 好站連結
   * 相簿
 

 
  • 文章管理      more..
  • 口腔保健

     學童口腔保健須知

           齲齒是我國兒童常見的健康問題,學齡前兒童齲齒盛行率為90%,而本校新生齲齒高達95%!許多家長認為乳牙蛀了沒關係,反正以後還會換牙,因此拖延至牙齒壞得很嚴重了才治療,其實這是錯誤的觀念。健康的乳牙除了咀嚼食物、幫助發音、維持漂亮的臉形之外,對小朋友的社交行為也會有影響,還有誘導恆牙正確萌發的特殊功能。齲齒除造成乳牙與恆齒結構破壞、影響咀嚼功能及齒列的完整性,甚至引起蜂窩組織炎或花大錢做假牙,而使生活品質大幅降低。惟透過早期口腔檢查,可及早發現異常個案,並適時轉介及治療,以降低後續併發症發生,乳牙若不健康,也會影響到恆牙的健康及發育呢。有鑑於此,學校每次餐後潔牙、每週一次含氟漱口、學童口腔衛生宣導,也希望家長配合學校做法,督促孩子餐後潔牙、正確口腔保健知能,以達到維護學童之健康行為。

     

    口腔保健方法:

    (1). 正確的飲食習慣:

            適當地攝取均衡的營養、多吃蔬菜水果、多喝牛奶、     少吃澱粉與醣類食物。

    (2). 正確的清潔習慣:

            吃完東西馬上漱口( 或刷牙 ),每天刷牙至少三次,正確  地使用牙刷與牙線。

    (3). 隙縫填補:

            在六歲時候,乳牙齒列的最後方會長出第一顆恆牙,這是恆牙的第一大臼齒,我們又稱為六歲大臼齒,這臼齒中央有很深的隙縫,容易造成細菌的堆積而蛀牙。加上兒童刷牙的手部動作不是很靈巧精確,故常造成嚴重的齲蛀,是口腔中蛀牙   率極高的的牙齒  ,隙縫填補就是用牙科材料把這很深的隙縫填補起來,以達到預防蛀牙的目的。

    (4). 定期塗氟:

         使用含氟牙膏、牙齒定期塗氟等氟化物防齲。

    (5). 定期檢查:

         建議每3-6個月檢查一次,請家長為學童健康著想,到學童到醫療院所檢查與治療,務必與學校密切配合,謝謝您的合作!

     

     

    兒童口腔保健服務

    http://www.hpa.gov.tw/Bhpnet/Web/HealthTopic/TopicArticle.aspx?id=201212170001&parentid=201003040001

    口腔衛生保健

    http://oralhealth.he.ntnu.edu.tw/

    牙醫師公會口腔保健

    http://www.tapd.org.tw/main/modules/tadnews/index.php?ncsn=2&xoops_theme_select=public

    學童臼齒窩溝封填補助http://www.hpa.gov.tw/Bhpnet/Web/HealthTopic/TopicBulletin.aspx?No=201003040002&parentid=20100304000

    吳慧美   2014-12-18發佈

    回上頁

     
       :::  健康促進
    連結至校園網頁補給站(開新視窗)

    健康體位

    兒童營養教育

    口腔保健

    視力保健

    腸病毒防疫

    傳染病防疫區

    正確用藥

    菸害及檳榔防治

     
    網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.