:::  主選單

   * 最新消息
   * 公告
   * 行事
   * 檔案
   * 好站連結
   * 相簿
 

 
傳染病防疫專區

季節性流感防治

什麼是流感?主要症狀是什麼?

       流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病。流感病毒有A、B及C型,A型和B型幾乎每年引起季節性的流行,C型則以輕微的上呼吸道感染為表現,且一般不會造成流行。

       流感症狀包括發燒、頭痛、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、肌肉酸痛及疲倦等。高危險群的病患,可能引發嚴重併發症,甚至導致死亡;最常見併發症為肺炎,其他還可能併發中耳炎、鼻竇炎、腦炎、心肌炎、心包膜炎等。

 

有流感症狀時,何時要就醫?

       流感病程演變快速,有流感症狀應立即戴口罩就近診所就醫,並依醫囑服用藥物。出現危險徵兆,如呼吸急促、呼吸困難、發紺(缺氧、嘴唇發紫或變藍)、血痰、胸痛、意識改變、血壓低等,請儘速/轉診至大醫院,掌握治療的黃金時間,以降低重症及死亡風險。

 

流感與一般感冒有什麼不一樣?

       感冒的致病原是多達數百種的不同病毒,流感則是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。和一般感冒相比,流感容易出現明顯的頭痛發熱、倦怠、肌肉酸痛等症狀,且通常症狀發作較突然,痊癒所須時間比一般感冒長,約需1-2週甚至數週才能完全恢復,而且容易引發併發症,甚至導致死亡。

流感與一般感冒的差別
項目 流感 一般感冒
病原體 流感病毒 腺病毒、呼吸道融合病毒、鼻病毒等
影響範圍 全身性 呼吸道局部症狀
發病速度 突發性 突發/漸進性
臨床症狀 咳嗽、倦怠、肌肉痠痛 喉嚨痛、噴嚏、鼻塞
發燒 高燒3-4天 少發燒,僅體溫些微升高
病情 嚴重、無法工作/上課 較輕微
病程 約1-2週 約2-5天
併發症 肺炎、心肌炎等 少見(中耳炎或其他)
流行期間 冬季多 春秋冬季
傳染性 高傳染性 傳染性不一

 

流感的傳染途徑、潛伏期與可傳染期為何?

  1. 流感主要藉由咳嗽、打噴嚏等飛沫傳染方式,將病毒傳播給周圍的人,亦可能因接觸到污染物表面上的口沫或鼻涕等黏液,再觸摸自己的口、鼻而傳染,因此個人衛生及洗手是預防傳染的重要措施。
  2. 流感潛伏期(被感染至症狀出現)約1-4天;罹患流感的人,在發病前1天至症狀出現後的3-7天都可能會傳染給別人,而幼童的傳播期則可能更長。

 

國內流感的流行期為何?

       台灣地處亞熱帶,一年四季均可能發生流感,但仍以秋、冬季較容易發生流行,歷來疫情多自11月下旬開始升溫,於年底至翌年年初達到高峰,一般持續至農曆春節,於2、3月後趨於平緩。

 

該如何做,才能有效對抗流感?

  1. 接種流感疫苗:為預防流感最有效的方式,尤其是免疫力較差的長者、幼兒與慢性病患者等高危險族群及學童與醫護人員等高傳播族群。
  2. 生活好習慣:注意手部衛生及咳嗽禮節、生病在家休息、維持正常作息。
  3. 有流感症狀立即就醫,依醫囑服用藥物。

 

預防流感,居家環境應如何清潔?

1.平時定期清潔經常接觸的物品,如鍵盤、課桌椅、門把以及公用電話,但沒有必要使用漂白水等特殊清潔劑。

2.留置流感病患的場所,病毒污染程度較高,因此可採取下列方式消毒:

(1)使用政府核可的消毒藥品。

(2)使用濃度70%的酒精消毒室內環境表面,或將3份95%的酒精加1份水(比例3:1)稀釋後再消毒。

(3)如果沒有酒精,可以將1份的市售漂白水加上99份水(比例1:99)稀釋後再進行消毒。

3.空氣不流通的室內更容易造成流感病毒散播,故室內應該保持空氣流通。

 

流感衛教

1. 維持手部清潔:勤洗手,不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴。

2. 注意呼吸道衛生及咳嗽禮節:有呼吸道症狀時戴口罩;打噴嚏時應用面紙或手帕遮住口鼻;有呼吸道症狀,與他人交談時,盡可能保持適當距離。

3. 生病時在家休養:有症狀時立即就醫,並依醫囑服用藥物。

4. 流感流行期間,減少出入公共場所或人多擁擠地方。

5. 保持室內空氣流通,降低病毒傳播機會。

6. 注意飲食均衡,適當運動及休息,以維持身體健康。

 

流感停課標準

   一天內同一班級經醫師確診且未痊癒者,累計達1/5以上即停班停課5天(含假日)。

 

吳慧美   2014-12-22發佈

回上頁

 
   :::  健康促進
連結至校園網頁補給站(開新視窗)

健康體位

兒童營養教育

口腔保健

視力保健

腸病毒防疫

傳染病防疫區

正確用藥

菸害及檳榔防治

 
網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.