:::  服務清單

師生應有作為

說     明

防震預演

9/12、9/19升旗(遇雨天或演練不佳,延至9/14、9/21早自習演練。)

地震發生時首要保護自己, 故應執行避難3步驟(趴下、掩護、穩住動作),等地震搖晃停止後,再去關閉電源並檢查逃生出口及動線。

1.師生應注意自身安全,保護頭頸部,避免掉落物砸傷。(因頭頸部最為脆弱)

2.室內:應儘量在桌下趴下,並以雙手緊握住桌腳。

圖示來源:內政部

3.室外:應保護頭頸部,避開可能的掉落物。

地震發生前

9時20分59秒前

1.依表定課程正常上課。

1.針對演練程序及避難掩護動作要領再次強調與說明。

2.完成警報設備測試、教室書櫃懸掛物固定、疏散路線障礙清除等工作之執行與確認。

地震發生

(以警示聲響或廣播方式發布)

9時21分00秒

(全國國中小學警報聲響時間,依交通部中央氣象局強震即時警報系統發布時間為主)

2.室內:應儘量在桌下趴下,並以雙手緊握住桌腳。

圖示來源:內政部

3.室外:應保護頭頸部,避開可能的掉落物。

地震稍歇

(以警示聲響或廣播方式發布)

9時22分00秒

1.聽從師長指示依平時規劃之路線進行避難疏散(離開場所時再予以關閉電源)。

2.抵達安全疏散地點(抵達時間得視各校地形狀況、幅員大小、疏散動線流暢度等情形調整)。

3.各班任課老師於疏散集合後5分鐘內完成人員清點及回報,並安撫學生情緒。

1.以防災頭套、較輕的書包、補習袋或書本保護頭部。

2.身障學生及資源班學生應事先指定適當人員協助避難疏散;演練當時,指定人員請落實協助避難疏散。

3.不語、不跑、不推(避免嘻笑),在師長引導下至安全疏散地點集合。

4.以班級為單位在指定位置集合 (集合地點在空曠場所,不需再用物品護頭)。

5.任課老師請確實清點人數,並逐級完成安全回報。

6.依學校課程排定,返回授課地點上課。

松林國小地震避難掩護應變注意事項

模擬情境:搖晃劇烈、站立不穩,行動困難,幾乎所有學生會感到驚嚇恐慌、高處物品掉落、家具書櫃移位,搖晃,甚至翻倒。

一、學生在教室或其他室內:

(一)保持冷靜,立即就地避難。

1.就地避難的最重要原則就是保護頭部及身體、避難的地點優先選擇如下:

(1)桌子下   (2)柱子旁   (3)水泥牆旁邊。

2.避免選擇之地點:

(1)窗戶旁     (2)電燈、吊扇、投影機下。   (3)建物橫樑、黑板、公布欄下。

(4)未經固定的書櫃、掃地櫃、電視、蒸便當箱、冰箱或飲水機旁。

3.躲在桌下時,應以雙手握住桌腳,如此當地震發生時,可隨地面移動, 並形成屏障防護電燈、吊扇或天花板、水泥碎片等掉落的傷害。

4.地震避難掩護三要領:蹲下、找掩護、抓住桌腳,直到地震結束。

(二)當地震稍歇時,應聽從師長指示,依平時規劃之緊急避難疏散路線,進行避難疏散。注意事項如下:

1.可以用頭套、較輕的書包、書本保護頭部,並依規劃路線避難。

2.遵守不語、不推、不跑三原則:喧嘩、跑步,易引起慌亂、推擠,或造成意外,災時需冷靜應變,才能有效疏散。

3.避難路線規劃要順暢,要特別協助低年級及身障學生之避難疏散。

(三)抵達操場後,各班導師應確實點名,確保每位同學皆已至安全地點,並安撫學生情緒。

三、學生在室外:

(一)保持冷靜,立即就地避難。

1.在走廊,應立即蹲下,保護頭部,並注意是否有掉落物,當地震稍歇,可行動時應立即疏散至空地,或避難疏散地點。

2.在操場,應立即蹲下,注意籃球架,當地震稍歇,可行動時應立即疏散至空地,或避難疏散地點。

3.千萬不要觸及掉落的電線。

(二)地震停止後,各班導師應確實點名,確保每位同學皆已至安全地點,並安撫學生情緒。

* 1:105年防災演練注意事項.pdf
    生教組長  2016-09-20發佈