線上系統入口

* 研習活動
中心相簿
溫馨分享

• 輔諮中心資料      more..
  • 服務項目

一.服務對象

新竹縣政府教育處所屬公私立中小學之學生,由學校輔導室初步輔導後,評估學生問題仍需進一步
    轉介諮商或整合相關專業資源進行協助者,視需要轉介至學生輔導諮商中心,以下為本中心主要
    服務對象:
    (一) 在生活、學習及生涯發展等出現適應困難之學生。
    (二) 需要專業諮詢服務之學生、學生家長及學校相關教師等。

二.服務項目

()個別諮商:由專、兼任心理師採定點(中心諮商室、駐點、駐校學校輔導室)、定時(固定的諮商時)服務,每位個案接受6-8次,每次40-50分鐘的諮商服務。若需延長服務次數,則由心理師向中心提出申請,個案管理組進行評估。
    (
    )諮詢服務:設立諮詢專線電話,接受學校老師、家長有關學生問題之諮詢服務,必要時依提出者需求進行現場面對面諮詢。
    (
    )社會工作:由社會工作人員針對學生及其家庭、社會環境問題進行評估及介入,透過「個案工作」、「團體工作」及「社區工作」等工作方式,提供個案及家庭相關服務及社會資源的整合與應用。
    (
    )輔導團隊訓練:以專業輔導人員以督導、個案研討、研習及工作坊等方式,協助訓練中小學輔導團隊,並提供輔導諮商相關硬體設備設置規劃之諮詢。
    (
    )突發與危機事件,由中心評估後派員協助處理。
    )其他相關事項

(二)轉介注意事項
    輔諮中心為了落實「三級輔導」的概念,加強開案的審核機制以提升諮商效能,注意事項如下:
    1. 一般個案需為「經學校認輔或輔導無效者」,並請於轉介資料中附上相關的輔導記錄。必要時,中心將邀請學校參與開案之評估會議。
    2. 緊急或特殊個案可以直接與中心聯絡。中心將派員前往評估。
    3. 落實轉介資源運用與合作機制:
    (1) 屬於高風險、性侵、家暴等個案,請務必先行通報社會處或社福機構
    (2) 有認知、情緒、行為等不明問題需經過專業衡鑑、評估者,請先洽鄰近醫院精神科/兒童心智科,或善加利用由衛生局設立的諮詢網絡駐點服務。(若需相關醫療資訊,可洽詢輔諮中心諮詢專線,或上輔諮中心網頁查詢。)
    為避免個案重疊、浪費資源,請學校在個案轉介前,先行運用上述機制,並於轉介單中載明。
    (三)轉介方式
    1. 紙本郵件
    (1)學校針對個案情形填寫「個案轉介單」,並彙整個案相關資料,寄至新竹縣學生輔導諮商中心(新竹縣竹東鎮中山路68號),信封上請註明:「新竹縣學生輔導諮商中心--個案轉介資料」。
    (2)個案相關資料,請以密件方式處理(連接處加以彌封),以確保個案保密原則。我們收到信件後會主動與您聯絡。
    2. 電子郵件
    (2)以電子郵件進行轉介者,請務必於收件後3天內郵寄(e-mail亦可)相關檢附資料。
    3. 傳真
    請學校輔導人員將「個案轉介單」以傳真方式傳至03-5103137傳真後請主動與中心聯絡、確認,之後請務必3天內郵寄(e-mail亦可)相關檢附資料
    (四)開案
    1. 心理諮商服務:心理師進行開案評估(與個案將進行一次會談),確認個案需進行諮商服務後,將請提出申請之學校於每次心理諮商服務約定時間前十分鐘,派員(陪同人員請學校給予半天公假處理,但課務需自理)協助學生或家長帶至中心或分區中心學校(附件三);或校內提供適當的諮商場所(該校個案數達兩個以上),以方便進行個別諮商。
    2. 社會工作服務:收件之後,進行登錄、評估,2個工作天內會以「個案轉介回覆單」(附件二)回 覆是否開案,之後主責專輔人員會主動與學校聯繫安排到校進行服務之時間。
    3. 因專業輔導人員人力有限,在約定時間後請務必出席,如有事必須取消,請在約定前一日電話告知,以免形成資源浪費。
    (五)個案研討會:
    1. 校內個案研討:原則上,一學期1~2次,在諮商第四次或進行個案工作後舉行,由專業輔導人員評估決定,請提出申請的學校舉辦,邀請該校相關人員如導師、輔導老師、科任、行政人員、其他網絡資源及該個案家長出席。連同專業輔導人員一起討論輔導計畫及需要相互協調、配合之處,諮商中心會派員參加。個案研討的時間,請學校行政單位配合調整,所有參與人員均給予公假處理。
    2. 全縣個案研討研習:開放全縣輔導人員參加。有提出個案接受專業輔導人員服務的學校,均需至少派一名相關人員參加,由專業輔導人員針對特殊案例與問題,提出相關評估、處遇措施及案例報告。

三.轉介單格式下載

* 1:轉介單與初次晤談.rar
    新竹縣學生輔導諮商中心  2012-01-17發佈

連結至愛學網(開新視窗)