線上系統入口

* 中心介紹
   中心緣起
   
   
   
   
   
   
* 工作夥伴
   
   
   
   
  
   
   
   
   
* 服務項目
   
   
 .. 
   
   
   
* 相關資源 
   
    
   
    
* 適性輔導
   
   
   
* 中心學校 
* 研習活動  
* 
中心相簿 
* 
溫馨分享 




 

 
  • 最新消息      more..
  • 新竹縣學生輔導諮商中心關心您:北捷事件後的安心與復原
    安心、關心 5月21日發生台北捷運砍殺事件,造成數人的傷亡及大眾內心的恐慌及憂慮,身為輔導老師的角色可能會有 許多的擔憂出現,新竹縣學生輔導諮商中心希望能透過這篇文章陪伴各位老師一同渡過這不安的時刻。 在這次的事件中,不僅是在場的民眾受到影響,透過媒體的傳播,媒體前的民眾同樣也受到許多衝擊,可能 也會有創傷的反應,因為這重大事件發生在我們以為安全的生活環境中,造成社會上瀰漫著一股不安的氣 氛,讓我們處於不安、警戒的狀態,懷疑我們所處的環境是否安全?除了確認外在環境安全外,更重要我們也 需要透過一些方式安穩自己及協助學校師生,降低過度警覺與不安,我們除了可以透過向本中心及附件上的 相關單位尋求協助外;我們更可以教導學校同仁、學生及家長以下三點方法來安定自己: 1.與該事件保持一段距離,避免長時間接觸相關的資訊,容許自己有一小段時間消化這事件。 2.可以利用自己習慣的放鬆或紓壓的方式放鬆自己緊繃的神經和情緒,也可透過腹式呼吸、靜坐、運動等方 式來放鬆。 3.與信任的朋友一起聊聊自己對這件事情的看法,彼此給予支持與安慰,可以照顧彼此的情緒,討論因應外 在環境安全的方式。 也許,同時在學校你也觀察到有些學生可能讓你擔憂或焦慮學校學生的狀況,甚至擔憂此事件對學生有 負面的影響,或有仿效的行為出現。此時,我們可以放慢腳步,傾聽學生對於此件事件的心情與想法,了解 學生的狀態,進而提供適切的引導及教育。如果,我們產生更多的疑惑與不確定,可以與同儕討論,或尋求 相關諮詢或資源,抑或電洽新竹縣學生輔導中心(03-5110916或03-5556573)討論學生的狀況及可能的因 應方式。 在不安的氣氛中,願新竹縣學生輔導諮商中心能陪伴大家渡過!!
    *http://dyna.hcc.edu.tw/campus/module/pub/magpub_show.php?rid=14&pag=1&dup=0&mid=508
    *http://dyna.hcc.edu.tw/campus/module/pub/magpub_show.php?rid=14&pag=1&dup=0&mid=508
    * 安心關心.pdf
    新竹縣學生輔導諮商中心  103年05月28日 下午1點38分發佈

    回上頁

     
    連結至愛學網(開新視窗)
    連結至教育部生涯輔導全球資訊網(開新視窗)
    連結至新竹縣教育研究發展暨網路中心(開新視窗)
    連結至教育部性別平等教育全球資訊網(開新視窗)
    連結至台灣心理諮商資訊網(開新視窗)
    連結至教育部學生輔導資訊網(開新視窗)
    連結至生命教育資訊網(開新視窗)
    連結至生涯輔導資訊網(開新視窗)
    連結至性別平等教育資訊網(開新視窗)
    連結至學生輔導資源中心(開新視窗)
    連結至生涯資訊網(開新視窗)
    連結至輔導工作資訊網(開新視窗)
    連結至全國特殊教育資訊網(開新視窗)
    連結至教育部防治校園霸凌專區(開新視窗)
     
     
     
     
     
     
    帳號
    密碼

    加入會員忘了密碼
     

                        地址:新竹縣竹東鎮中山路68號(新竹縣教育研究發展暨網路中心4樓) 
                    電話:03-5110916         傳真:03-5103137           E-mail:
    hccicare@gmail.com

    網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.