:::  學校簡介

  學校基本資料

 
 
  評鑑指標

  * 校務發展
  1. 計畫與組織
  2. 領導與管理
  3. 專業與品質
  4. 家長與社區
  5. 其他


  * 教務發展
  1. 計畫與組織
  2. 教學設備資源
  3. 教師專業發展
  4. 學生學習成長
  5. 其他


  * 學務發展
  1. 計畫與組織
  2. 生活與安全教育
  3. 體育與衛生保健
  4. 學生自治組織
  5. 其他 


  * 總務發展
  1. 計畫與組織
  2. 設備管理
  3. 事務與文書
  4. 經費使用績效
  5. 其他


  * 輔導發展
  1. 計畫與組織
  2. 資料與設備管理
  3. 輔導工作
  4. 特殊教育
  5. 其他

 
 

通過無障礙A+檢測

 
  • 2_教務發展      
  • 一-1-4發展學校本位課程

    一、學校本位課程緣起

        本校位於新竹縣尖石鄉後山,為新竹縣東南方為偏遠的泰雅部落,海拔約900公尺,氣候平均溫涼,尚屬地廣人稀,堪稱新竹縣的綠色命脈。秀巒學區涵蓋控溪、泰崗、養老、錦路四部落,因道路之不便,學習之路更加險竣,與外界接觸也相對減少。

        秀巒國小地處白石溪(薩克亞金溪)及泰崗溪(塔克金溪)匯流處,學區包含控溪、泰崗、錦路以及養老四個部落,學生人數共有本校54人,幼兒園19人。由於各個部落之間極為分散,因此全校近二分之一的學生住校,為新竹縣最大的住宿型小學。社區居民皆以農維生,然而因為收入不穩定,部落居民大多為中低收入戶,學校孤兒、單親與隔代教養比率超過六成,堪稱全台灣非常弱勢之地區,學生雖然本質純真善良,但因為家庭背景因素,學生學業成績普遍不如平地水平並呈現嚴重的城鄉差距,由於本地區的家庭教育這一環節需要再強化,因此後山的原鄉教育成效,亟待全面提升。

        近年來,有感於新一代泰雅學子在新時代潮流衝擊下,漸對泰雅族群文化疏離,秀巒部落族人對文化保存、傳承及創新意識日趨升高。校方有鑑於此,敦聘文化傳承教師到校指導學生,俾能傳承泰雅文化於不墜。為保存泰雅傳統文化,特以泰雅傳統技藝為本校本位課程發展主軸:射箭、舞蹈、合唱;除此之外,為了讓學校的學童能有更多元化的學習選擇,本校於民國95年10月成立了柔道校隊,是新竹縣唯一發展柔道運動的小學。

    二、學校本位課程介紹

    (一)射箭

        射箭文化,向來就是泰雅族傳統文化的一環,早期泰雅族同胞上山打獵,最主要憑藉著的工具與技術,就是射箭。在保衛鄉土,抵禦日軍侵犯時期,發生在後山著名的李棟山抗日事件中,泰雅族勇士抗日最主要的武器,也是射箭。然而,隨著生產模式的變遷,泰雅族的射箭技藝逐漸沒落,甚至逐漸失傳,秀巒國小身為後山最大小學與泰雅族文化維護重鎮,有責任與義務持續傳承此項「傳統泰雅射箭技藝」。歷年來泰雅族學子憑著射箭技藝為國家獲得諸多國際比賽的獎項,爭取殊多光榮。藉由開辦射箭社團,傳承泰雅射箭文化,並為學生鋪設未來就讀體育學院之路。

    (二)舞蹈

        將原鄉兒童優美的舞蹈肢體美感以藝術型式的方式加以呈現,維持秀巒國小的泰雅傳統舞蹈團。除了保存泰雅傳統文化外,更要將這些文化藉由學校的教學中傳承給下一代,讓孩子在學習傳統舞蹈的過程中,更加理解自身傳統文化蘊含的意義。透過舞蹈的學習,讓孩子有另一個發揮的舞台,在校內、外的各項活動中展現學習成果,並積極準備每年度的舞蹈比賽,藉由讓孩子在舞蹈參賽中有展現自我的機會,並提升其專注學習與自信表現!

    (三)合唱

        泰雅的孩童有一副天生好嗓,需要懂他們的老師予以指導!這十多年來因為師資與經費的不足,導致曾經是新竹縣五峰尖石原鄉地區最佳的秀巒國小合唱團,消失了十年!本校在經過外聘師資上山教學的歷程中,重拾孩子們對聲樂的興趣與自信,去年,有幸甄聘到具有音樂專長的代理老師到校。透過課程安排、平時持續練習以及賽前集訓,本校合唱團參加每年持續報名參加新竹縣合唱比賽,獲得佳績,更讓秀巒的孩子擁有了自信。

    (四)柔道

        本校97年6月經由學校的努力與善心人士的捐助,成為新竹縣唯一擁有標準柔道場地的小學。目前學校有一位柔道教練進行指導,限於員額編制,教練本身兼任班導師與行政業務,相當忙碌辛苦,時常利用學生課餘時間加班訓練。為提升選手技術及比賽經驗,本校每一年均參加兩場比賽,即台灣區柔道錦標賽與北區柔道錦標賽,除了強化學生體能、切磋柔道技術,拓展視野外,更重要的是,比賽所獲得的優異成就,讓原鄉孩子重拾信心,並得以藉著柔道專長升學保送,開闢人生另一個舞台。

    * 1:1-4發展學校本位課程特色-照片.docx
    蔡昀倢  2016-03-29發佈

    回上頁

    網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.