:::  學校簡介

  學校基本資料

 
 
  評鑑指標

  * 校務發展
  1. 計畫與組織
  2. 領導與管理
  3. 專業與品質
  4. 家長與社區
  5. 其他


  * 教務發展
  1. 計畫與組織
  2. 教學設備資源
  3. 教師專業發展
  4. 學生學習成長
  5. 其他


  * 學務發展
  1. 計畫與組織
  2. 生活與安全教育
  3. 體育與衛生保健
  4. 學生自治組織
  5. 其他 


  * 總務發展
  1. 計畫與組織
  2. 設備管理
  3. 事務與文書
  4. 經費使用績效
  5. 其他


  * 輔導發展
  1. 計畫與組織
  2. 資料與設備管理
  3. 輔導工作
  4. 特殊教育
  5. 其他

 
 

通過無障礙A+檢測

 
  • 0_學校簡介      
  • *學校基本條件描述*

    一、學校與社區背景

           本校位於新竹縣尖石鄉山區,學生幾乎全為泰雅族。社區居民九成九以上均為泰雅族籍之原住民,本地舊稱「合汶篤難」,全社區人口約1100人。近年來,社區民眾體認新一代泰雅學子在新時代潮流衝擊下逐漸對泰雅族群文化之迷失,故秀巒社區居民對自己族群文化的保存、傳承及如何創新之意識日趨升高。

           本校與社區長年互動良好,包含原住民族籍之鄉長、鄉民代表、社區理事長、部落頭目等均常有聯繫合作,每年定期舉辦各項社教及原住民文教活動,諸如學校的聖誕活動、母親節感恩活動、與社區共辦的祖靈祭活動、尖石鄉聯合運動會等,其原因是由於社區民眾一直將學校視為社區中心。

           本校在有限教室限制下,仍有系統規劃「泰雅文化教室」,並逐年擴充相關泰雅文物之保存。並積極與當地長老教會合作,透過牧師定期到校指導學生母語課程,並透過家長會支持,於泰雅傳統文化之努力如下:

    1.  學生舞蹈學習課程

           於98學年度開始,自籌經費克難辦理「學生舞蹈學習課程」,並於99年獲行政院原住民族委員會補助,目前積極引進家長會資源共同參與教學與傳承。

    2.  學生社團學習課程

           103學年度下學期,與至善基金會商研,辦理社團活動(包含生態文化、自然農耕課程),透過活動融入於課程中及生活中。

    3.  學生編織課程

           於99學年度開始,自籌經費克難辦理「學生編織學習課程」,擬於100年積極爭取行政院原住民族委員會的補助,目前積極引進社區人士及家長會資源共同參與教學與傳承。

           以上為有效結合社區幹部、耆老,共同規劃及保存泰雅傳統文化之工作,發揮學校為社區文化中心之目標,並配合政府政策,蒐集、保存、展示泰雅族傳統文物,並定期辦理社區文教活動,發揚及傳承重要文化資產,發揚泰雅文化教育資源及特色。

    二、本校推動後山學童才能培育之理念、目標與特色

    (一)延伸教學活動場域

           擬透過至善基金會補助經費,以聘請部落專業人士,延伸教學活動場域到原住民聚落,提供散聚都會地區之泰雅族學生能藉由文化體驗與學習,在接觸與探索的過程中,實際建構學生對民族文化的認同,期使在文化臍帶有效連結下,重獲文化滋潤。

    (二)泰雅生活體驗活動

           運用每學年校外參觀、社團活動及學校環境營造,提供原住民學生建構民族認同之機會,再透過生活體驗、文化參與,使之瞭解、欣賞原住民族的生活文化及藝術特點,進而提升原住民學生對民族文化內涵的認知、關心。

    (三)融入九年一貫各課程   

           落實本土化的教學,融合九年一貫各領域課程,讓原住民學生皆能在本活動中深度學習,深刻感受族群文化之美,積極有效建立愛護鄉土、關懷社會與自然的人本情懷。

    (四)建立泰雅學生之自信   

           以班級主題活動方式(四~六年級舞蹈;三~六年級社團;五、六年級編織)及泰雅文化深耕計畫,以增進原住民學生對族語、文化、傳統技能、歌舞之認識與理解,初步瞭解並學習善用大資然資源,培育「人親、土親、文化親」之鄉土情懷。並透過活動式教學,從中建立原住民學生之自信、自尊,確認秀巒學生於國小畢業時均能具備一定之生活能力及文化認同之價值觀,進而創新文化。

    (五)培養學生多元的能力

           掌握『立足原鄉,接軌國際』之精神,在活動中融入英語活用內容,幫助原住民學生面對新的知識及多元文化,能做深入的檢視,培養多元能力,建立正確的視野。結語:

           學校爲重拾師生信心,及贏回部落家長信任,強化行政運作效能,發展想像未來,決策現在的優質行政運作,具有價值性。方案中包含知識管理、品質管理及績效管理具有周延性,策略具體明確,對於打造學校新形象,具有實質成果。行政團隊展現活力熱忱,亦能把握績效始終來自於人性的理念,凝聚共識,有可取之處。  

           校園空間改造的策略,重視創意與美感,並能鼓勵共同參與,有效結合教學設計,理念具體落實,具有人文精神願景,能夠善用社會資源,並與社區互動良好,協助學校規劃學生上下學安全歩道,具有成效。

           學校充分配合學校特色及資源,以及課程發展的潮流,發展統整的生態教育校本課程,具有系統性與時態性,課程的實施與教學的密切結合,使學生在人文關懷、自然認知、人際互動、學習方法、勞動觀念等方面有具體績效,永續性佳。

      這些是本校精益求精的指標,未來我們會持續以學子們各項的表現來驗證是否達成本校願景—培育「健康、快樂、自信、希望」的社區公民。

    蔡昀倢  2016-04-13發佈

    回上頁

    網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.