校園新聞
:::
《共 38 筆 / 共 2 頁》 校園新聞尋找紀錄登入管理 上一頁 下一頁
主目錄
* 富光國中老舊校舍拆除重建工程動土奠基典禮
瀏覽次數:87 次
登錄日期: 2019-05-27
    富光國中老舊校舍拆除重建工程動土奠基典禮,
陪伴我們50年歲月的行政大樓將完成它的任務,
吉日吉時 開工大吉
感謝關西鎮各級民意代表
以及縣內國中小校長
與我們一起見證這歷史的一刻!
* ~~2019烏克麗麗嘉年華會~~
瀏覽次數:48 次
登錄日期: 2019-05-03
    在新竹巨城百貨的中庭
社團性質的「富光young」
一樣帶來很讚的演出唷!
真的很好聽唷~

#多元社團在富光
* 落花排愛心 富光母親節獻禮
瀏覽次數:139 次
登錄日期: 2015-05-11
    母親節將至,新竹縣關西鎮富光國中師生花了三天的時間,撿了裝滿好幾桶的落花和枯葉,今早在學校操場排成一個大愛心和MOM三個英文字母,祝福全天下的媽媽「母親節快樂」,學生們好興奮,一個個搶著在操場上跳躍,拍照留念。
富光國中校樹林立,宛若一座花園,校長徐慧芯心血來潮,前幾天開始帶著師生,收集掃除的枯葉和紅花,準備配合母親節,設計一份特別的賀禮。今天一早,師生們合力將好幾桶的花葉,撒在操場指定的位置上,排成大愛心和MOM,從高處望去,相當顯目。
全校師生開心的歡呼合照,表達對天下母親祝福的心意,學生們還一個
* 富光國中錢世華老師擔任路跑代言人 戀戀桐花路跑浪漫啟程
瀏覽次數:186 次
登錄日期: 2015-04-07
     奔馳在山林間,倘佯在桐花盛開雪白森林,讓人直呼過癮!2015新竹戀戀桐花全國路跑賽,配合新竹縣客家桐花祭的開幕,4/18日將在浪漫的愛情火車站─橫山鄉內灣合興車站起跑!縣長邱鏡淳及路跑代言人富光國中錢世華老師、知名馬拉松賽事辦理人蔡耀全以及運動筆記年度路跑票選美女吳盈瑩,今(4/1)日在縣府邀請全國民眾參加這場浪漫的路跑賽。參加者除了有涼感紀念衣等禮物外,還可以拿到桐花杯組,早上參加完路跑後,下午還有長榮交響樂團所演奏的各家名曲,讓大家可以賞桐花、聽音樂!
這次活動起跑點位於新竹縣橫山鄉
* 偏鄉教師辦學有成 校方獲多張特色認證
瀏覽次數:148 次
登錄日期: 2015-03-09
    新竹縣富光國中致力推廣本土語言教育,除了推動客語認證外,也鼓勵原住民學生參加族語認證,校方日前獲得「本土語言教育績優」全縣第一名。
http://video.udn.com/news/286056
* 母語教學有一套 竹縣富光國中獲獎
瀏覽次數:118 次
登錄日期: 2015-03-09
    新竹縣關西鎮富光國中百分之90的學生是客家人,校方在7年多前開始注重本土語言教育,把客語教學融入校內正課當中,日前獲得由縣府頒發五張不同特色認證,並獲得「本土語言教育績優」全縣第一名,讓師生引以為傲。
「母語是最重要的在地資產」富光國中位處偏鄉,但校方用心辦學,校長徐慧芯重視客語教學,多年前就把客語納入正課當中,與他校最大的差別在於考取認證,甚至連原住民族語也會聘請專業教師教導學生。
校方每周三舉行母語日的活動,鼓勵學生在當天課餘時間用母語溝通,徐慧芯也會親自用客語廣播,讓整個學校充滿客語氣息。
* 扶輪社相助 富光國中有了新圖書館
瀏覽次數:136 次
登錄日期: 2015-01-27
    新竹縣富光國中圖書室早期在行政大樓中,因校舍老舊,圖書室被迫搬遷,竹南網路扶輪社去年獲知,立即協助圖書館搬遷整建,昨天圖書室落成揭牌中,學生看到全新圖書室,都興奮直說「終於有地方可看書了」。

富光國中校長徐慧芯去年與竹南網路扶輪社結識,扶輪社社長李浡暐得知校內圖書室的狀況,立刻與社友到校瞭解,並協助富光國中圖書室整建,讓原本殘破不堪圖書室,終於有了全新舒適環境。

學生陳慶龍說,以前圖書室很雜亂,現有了新圖書室,下課都想往圖書室跑;學生陳孟君說,新圖書室很大很舒服,看書感覺格外有氣氛。

* 騎單車壯遊羅馬公路 富光國中畢旅超特別
瀏覽次數:127 次
登錄日期: 2015-01-27
    時下很多學校興起不一樣的畢業旅行或壯舉,橫渡日月潭,爬玉山甚至環島,對屬於偏鄉學校的新竹縣富光國中的孩子來說,這些都有一些困難。但是該校就座落在有羅馬公路美名的118號縣道旁,離義大利羅馬雖很遠,但「羅馬公路」卻近在眼前,因此校方為今年的應屆畢業生規劃了1場特別的「畢業到羅馬」之單車旅行,大家在志工們的協助下,一起用單車壯遊羅馬公路一個上午。
校長徐慧芯說,這趟壯遊單程35公里,去程道路一路蜿蜒爬坡非常費力。為了讓孩子們可以順利成行,從去年底開始,報名參加的同學們就進行體能訓練,每天跑操場5公里,培養肌
* 創意手偶戲 富光國中優等獎
瀏覽次數:130 次
登錄日期: 2015-01-27
    新竹縣關西鎮富光國中表演藝術社,日前參加新竹縣103學年度創意戲劇比賽,獲得「現代戲偶類手套偶戲國中組」優等獎,明年4月將代表參加全國比賽,參賽學生們興奮得直說,會加緊練習。

手偶戲是富光國中近年的熱門活動,自民國98年參加第一次比賽,幾乎每年都獲獎,校方去年8月還特別聘請表演藝術專業教師張巧雲指導,今年9月成立表演藝術社,讓喜愛戲劇學生們有充分學習機會。

表演藝術社現有21位學生,參賽學生林冠宏說,很喜歡演戲,每次只要上台就感覺很棒;學生杜立程說,希望明年希望也一樣能拿到好成績。

張巧
* 英語夏令營 華裔青年當老師
瀏覽次數:221 次
登錄日期: 2014-07-16
    新竹縣關西鎮富光國中舉辦為期兩周的海外華裔青年英語夏令營,8名來自美、加的華裔大學生設計豐富多元的課程,融入歌舞、戲劇與樂器演奏等,並依興趣及能力分組,讓富光的學生玩得非常開心,還可學習英文。
8名大學生來自美國約翰霍普金斯、賓州及華盛頓等大學、及加拿大哥倫比亞、多倫多等大學,其中哥倫比亞大學學生Annie說,第一次到關西鎮,留下「好熱、好玩、好好吃」的印象,希望運用遊戲等方式,幫助這些學生快樂學習英文。
* 海外華裔青年英語夏令營始業式 8位大學生來台交流
瀏覽次數:139 次
登錄日期: 2014-07-16
    來自美國及加拿大的8位大學生,在僑委會及教育部補助下,自7/14日起至7/25日止到新竹縣關西鎮富光國中,參加為期兩周的『海外華裔青年英語夏令營』,他們以全程美語教學方式,與50位在地學生進行教學交流。7/14日是活動始業式,縣長邱鏡淳到場主持,與教育處長邱乾國、富光國中校長徐慧芯一起感謝8位華裔青年的熱心,希望同學們利用暑假美好時光認真練習,2星期後可要驗收成果呢。
* 「設計夢想號」開進偏鄉 學子體驗3D科技
瀏覽次數:209 次
登錄日期: 2014-07-16
    全球3D設計、工程及軟體廠商歐特克(Autodesk)公司和聯強合作,推動行動教育車「設計夢想號」,最近開進新竹縣國中校園,展開連串校園3D設計教育深耕活動。
* 38天「雲腳」 學子華山獻鼓藝
瀏覽次數:133 次
登錄日期: 2014-07-16
    優人神鼓與新竹物流合作,發起「美麗台灣心」雲腳,帶著竹縣7所偏鄉國中、45位少年鼓手、新竹物流禪鼓班等到各縣市,全程450公里、演出21場。新竹縣長邱鏡淳感謝,指雲腳讓學生找到正向力量。

縣府表示,上周末晚上,優人神鼓在台北華山藝文中心進行閉幕演出,儘管雨勢不斷,仍吸引滿場觀眾穿起雨衣欣賞,縣長邱鏡淳、副縣長章仁香及教育處長邱乾國為孩子們加油,頒發感謝狀給優人神鼓創辦人劉若瑀,場面溫馨。
* 自由時報:克服身心障礙 曾忠奕變身羽球高手
瀏覽次數:154 次
登錄日期: 2014-04-15
    http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/767831
* 聯合報: 樂讀學校100強 富光國中入列
瀏覽次數:147 次
登錄日期: 2014-01-14
    
* 聯合報:菁英數位館關西也開辦
瀏覽次數:161 次
登錄日期: 2013-12-30
    「偏鄉需要加強數位學習。」竹縣關西科學小菁英數位學習館昨在富光國中揭牌啟用,富光國中校長徐慧芯說,關西菁英數位學習館可協助國中小學生學習。昨天揭幕也吸引多名家長參與,了解數位學習特點。
「菁英數位學習館,不是看成績,要有願意學習的孩子都是好孩子」,數位學習館催生者「財團法人陳立教育基金會」創辦人陳立老師說,透過數位學習希望縮短城鄉差距,普及教育資源,培養偏鄉優秀人才。
陳立基金會在業界和社團協助下,3月橫山成立「科學小菁英數位學習館」,學生透過電腦學習,覺得新鮮好玩。
今年8月間,陳立基金會與地方人
* 自由時報:幫助偏鄉生關西數位學習館揭牌
瀏覽次數:145 次
登錄日期: 2013-12-30
    〔記者黃美珠/關西報導〕陳立教育基金會董事長陳立出身補教界,最近半年多,貢獻他在數學領域的教學經驗,在新竹縣台三線的橫山、關西兩鄉鎮,各自成立兩班「科學小菁英班」,免費提供四百名學生上課,而後續開半的「數位學習館」也在昨天揭牌。
「科學小菁英班」利用每週二、四、以及六、日的課後時間,免費提供兩地各兩百名國中、小學學生數學課程的教學,並以四到六人的方式分組討論,還要求報名的學生,其家長必須全程陪伴參與。
另外針對偏鄉學生比較弱的物理、化學等自然科,陳立也把其同仁上課過程數位化後,讓兩地學生上網預約,再利
* 陳彥博談超馬
瀏覽次數:165 次
登錄日期: 2013-10-01
    新竹縣富光國中今天下午邀請台灣超馬好手「夢想鬥士」陳彥博到學校演講,唱作俱佳的陳彥博獲得師生滿堂彩,激發了大家的熱情信念,更感動了全校師生。

全文網址: 陳彥博談超馬 「痛難免,苦甘願」 http://udn.com/NEWS/SPORTS/SPO2/8192082.shtml#ixzz2gMpNWxnP
* 聯合報:富光SPA教學 劇團迎新開趴
瀏覽次數:242 次
登錄日期: 2013-09-02
    【聯合報╱記者莊旻靜/關西報導】

昨天開學日,新竹縣關西鎮富光國中邀請基督教團體「希望之書」到校演出,並送給全校學生一本書,鼓勵學生培養面對挫折及誘惑的勇氣。
「我們用SPA教學!」富光國中校長徐慧芯說,子化狀況下,主打「SPA教學法,以故事性(Story)教學、主題派對活動(Party)和藝文深耕(Art)課程,發展學生興趣,尤其開學日以「Party」為概念,讓「希望之書」到校演出,透過互動遊戲及戲劇,讓學生明白生命價值。
* 富光客棧上茶點 單車客來坐啦
瀏覽次數:234 次
登錄日期: 2013-01-28
    【聯合報╱記者莊旻靜/關西報導】 2013.01.27 03:34 am



新竹縣富光國中夢想藝文客棧昨天開張,大批單車客入門品嘗學生手藝,和驗收經營能力。
記者莊旻靜/攝影
新竹縣富光國中在竹118線旁,也就是往羅馬公路起點處,是假日單車族最愛路線,校方動腦筋昨天「夢想藝文客棧」開張,學生端出技藝課程學到的餐飲、點心,吸單車族駐足,新竹山貓車隊總幹事莊韋洲品嘗後說,他和車友還會來光顧。

富光國中昨天還推出「三國牌茶飲」和阿基師也讚的好吃的點心,準備了音樂舞蹈表演,讓遊客

網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.